>Ваши слова:
>"с упорством маньяка повторю - колесо и огонь два самых выдающихся изобретения (это не я сказал :)
>и это правда потому никаие другие не дали такой толчок развитию
>огонь грят Прометей грекам подарил, а вот колесо оно как бы у кочевников возникло"
>Ничего подобного. Колесо появилось тогда, когда кочевников ещё вообще не было. Совсем кочевники ошалели - уже и колесо себе пытаются присвоить.
А когда появилось колесо? Когда произошло разделение на оседлых и кочевников? Вы так уверенно рассуждаете, как будто и тот и тот факт четко документирован и даты их известны.
>Я полагаю, что мой полный ответ по всем пунктам Вас не интересует, но если угодно - могу предоставить.
Представьте, плиз. я с удовольствием подискутирую.
>А вообще должен сказать: слабо защищаете кочевников, и всё не в тему форума, а ведь именно в военном деле кочевники показывали блестящие результаты. Я вообще считаю, что на мрачном фоне средневековья было два светлых пятна: Византия и монголы, но если Византия медленно чахла и наследников в военном деле не оставила, то монголы имели много последователей, а их стратегия и тактика восхищали военных и много веков спустя.