От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 26.11.2002 11:17:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Извольте.

>>Надеюсь разговор перейдет в деловое русло - и отстаивать вздорные тезисы Чуприна о том, что весь транспорт предназначен для перевозок л/с, что артиллерийские тягачи следует учесть в этой же ипостаси Вы не станете?
>
Тезисы Чуприна меня не интереуют. Разговор о фактах а не о тезисах.

>>ТОгда перечисляем исключения:
>
>>1. Радиооборудование - на танках и самолетах.
>
В РККА накануне войны было больше и танковых и самолетных радиостанций чем в вермахте.

>>Войсковые радиостанции "пишем в уме" - т.к штатная и фактическая оснащенность вермахта нам неизвестна, известен только недостаток их в РККА.
>
Боюсь что штатная оснащенность вермахта радиостанциями нам неизвестна именно потому что вермахт опять же по количеству войсковых радиостанций уступал РККА (иначе бы эта цифра так же бы блистала в исторических трудах как пресловутые 600 тыс. то ли только автомашин то ли все таки пресловутых транспортных средств вермахта. Цифра оснащенности войсковыми радиостанциями РККА на 1.01.41 нам известна. Она впечатляет. К лету 41-го эта цифра была еще выше.

>>2. Малокалиберная зенитная артиллерия. Как важный элемент войсковой ПВО - Германия превосходит СССР едва не на порядок.
>
Да тут у СССР было отставание, обяьснимое известными причинами. По другим же видам артиллерии отсавал вермахт. В целом по оснащенности артиллерией и минометами баланс серьезно в пользу РККА.

>>3. Полноприводные автомобили (их существенная доля в войсковых частях), что весьма сказывается на тактической подвижности войск.
>
Существенная доля это несколько десятков тысяч. Разбавленные сотнями тысяч неполноприводных автомобилей эти несколько десятков тысяч погоды не делали, так как подвижность частей и соединений определяется подвижностью большинства их автомобилей, а не меньшинства. В ответ могу заметить что гусеничные тягачи РККА имели большую проходимость чем полугусеничные вермахта.

>>4.Наличие пикирующих бомбардировщиков (настоящих)
>
А Ар-2 и Пе-2 и И-16 из "Звена" были ненастоящими? А вот чего в люфтваффе к лету 41-го не было, так это настоящих штурмовиков. Мы ведь о количественном факторе а не о том что 71-ТК-3 была лучше (хуже) Fug.5 и не о том что Штука была лучше (хуже) Ар-2 и Пе-2.

Ладно. Ушел работать.