От Офф-Топик Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 26.11.2002 06:23:33 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Как простому вифовцу стать генералом

тНРЙХ Я ХМРЕПОНКХРЕУЮ2

В Чужом мундире


Виталий МОРОЗ, "Красная звезда".





В статье "Ряженые", опубликованной в "Красной звезде" 22 мая, вскользь упоминался весьма плодовитый литератор Александр Коваленко, который сам себя произвел в полковники. Читатели поспешили меня поправить: мол, Коваленко уже генерал-лейтенант. И принесли в редакцию свежую, датированную 2002 годом книгу Александра Петровича с мобилизующим заголовком "Жизнь - это борьба". Она убедила: "писатель-исследователь", "философ-профессор" уже числит себя в генералах.
В первой главе нового произведения Коваленко доверительно разъясняет читателям свое творческое кредо: "Домысел - необходимый минимум, чтобы связать воедино зачастую разрозненные факты, дать им свою оценку. Ну, а вымыслу в работе исследователя вообще не должно быть места" (стр. 22).
После этого Александр Петрович переходит к краткому изложению своей яркой, впечатляющей биографии:
"Почти год учился в спецшколе сержантов в Глазове, окончил Саратовское военное училище МГБ СССР, Ленинградское высшее политическое училище МВД. Удалось получить и гражданское образование на историческом, философском и журналистском факультетах в Ленинграде и Новосибирске" (стр. 34).
"За 33 года мне пришлось шагать в погонах от рядового курсанта до генерала, профессора МК ЮНЕСКО, декана факультета, генерального директора Издатцентра ЦСП "Ветеран Отчизны" и президента МАПБМ (для несведущих: Международной ассоциации писателей-баталистов и маринистов. - В.М.) Стал автором 40 книг, Героем Соцтруда, лауреатом 7 литературных премий, в том числе премии имени Михаила Шолохова. Награжден 30 орденами и медалями страны" (стр. 37).
Вот она, как говорят, правда-матушка без домыслов и вымыслов. А теперь спустимся на грешную землю и попытаемся разобраться, какая же жизнь-борьба была у Александра Петровича в действительности. Оканчивал он не Саратовское военное училище МГБ, а краткосрочные курсы младших лейтенантов при нем. Ни одно высшее политическое училище МВД к биографии Коваленко тоже отношения не имеет: ему довелось несколько месяцев учиться на курсах совершенствования офицерского состава при Ленинградской военно-политической школе, расформированной в феврале 1961 года. Никаких факультетов за плечами у Александра Петровича нет и, к сожалению, быть не могло. Коваленко - так уж получилось - не имеет среднего образования, ни общего, ни военного. Учился, правда, когда-то в вечерней средней школе, где-то в Таджикистане, но аттестата не получил. Только справку в основном с тройками. Написана она почему-то его собственной рукой.
Все это, разумеется, отражалось на службе Коваленко во Внутренних войсках. Тем не менее за 33 года ему удалось пройти путь от рядового до майора. В звании майора - не вижу в этом ничего зазорного - и был уволен в запас с должности старшего инструктора сектора по работе в войсках Центрального музея Внутренних войск МВД СССР.
Правда, на службе Александра Петровича сказывалось и другое. Нет ни одной аттестации, в которой не отмечались бы те или иные недостатки в его работе. Занимал он, как уже сказано, не самые высокие должности, но предупреждение о неполном служебном соответствии ему объявляли. Зато сам Коваленко аттестует себя в книге так: "Командование бросало меня на самые тяжелые и отсталые участки, но так случалось, что вместо провала я выходил победителем" (стр. 54).
Скромностью будущий "писатель-исследователь" не страдал с юных лет. Командиры и начальники подчеркивали это в аттестациях. Не помогло...
Приведу несколько отзывов на книги Коваленко, которые Александр Петрович счел возможным привести в своем последнем произведении:
"Доказывая свою точку зрения по любому вопросу, президент Международной ассоциации писателей-баталистов, маринистов Коваленко А.П. (президентом этой ассоциации Александра Петровича никто не избирал. Там президентом известный писатель Ю. А. Виноградов. - В.М.) опирается на множество наук. И каждая из них для него вовсе не за семью печатями. Он свободно владеет сутью каждой из них: о чем она, что утверждает, над какой загадкой бьется человеческая мысль" (стр. 407).
"В книге "Душа" есть такая фраза: "Головной мозг человека состоит из более чем 15 млрд. клеток". Во время чтения книги "Душа" невольно пришла мысль: у автора этой книги каждая из 15 миллиардов клеток заполнена добротными знаниями, причем академик Коваленко А.П. так легко "управляется" с фактами, цитатами, аксиомами... как это делаем мы с таблицей умножения" (стр. 410).
"Под заголовком "Отблески алмазных граней" вышла в свет редкая по своему достоинству книга автора - Коваленко Александра Петровича" (стр. 413).
А вот рецензия в стихах:
"Он ведь истинный Гигант,
Редкого умения.
А писателя талант
Есть наследство гения" (стр. 410).
Один из откликов таков: "... в этой книге очень много лично "коваленского" (так в тексте. - В.М.), узнаваемого по методике поиска, как с точки зрения глубинных процессов самой фактуры, канвы произведения, так и богатства языка" (стр. 431).
Рецензенту, скажем так, повезло: найти в книгах Александра Петровича "много лично "коваленского" удается не всем. Сам Коваленко не всегда различает, что в книгах его, а что чужое. Плагиата хоть отбавляй. Александр Петрович ворует не абзацами, даже не страницами: некоторые очерки, в том числе написанные журналистами-краснозвездовцами, он позаимствовал целиком.
Методику его исследований "с точки зрения глубинных процессов самой фактуры" невольно раскрыл в той же книге "Жизнь - это борьба" один из воинствующих адвокатов А.П. Коваленко. "Откройте десяток книг по истории Великой Отечественной войны, современной военной тематике, постарайтесь не замечать фамилии авторов, - философствует он, - и вы придете к неутешительному для себя выводу: во всех книгах общий военный сленг, написаны как бы рукой одного человека" (стр. 437). Так что обвинять Коваленко в литературном воровстве, по мнению этого редактора, смешно: ножницы и клей - давний и естественный писательский инструмент. Но если это так, заметим мы, то как быть с богатством "коваленского" языка, причудливой "канвой" его произведений? И что сказал бы измученный нелепыми, злобными подозрениями в использовании чужой рукописи М.А. Шолохов, узнав, кому нынче присуждают премии его имени? Нобелевскому лауреату, правда, тут же бы объяснили: премия эта весьма своеобразна, ее учредила кафедра академии туризма, где Коваленко пригрели и возвели в ранг профессора.
Вымысел у Александра Петровича не знает границ и многих завораживает. Получив, к примеру, справку из архива о том, что часть, в которой он проходил стажировку в пятидесятые годы, участия в боевых действиях не принимала, майор в отставке Коваленко редактирует фразу. После грубого исправления она читается так: "Личный состав войсковой части в боевых операциях по защите СССР участия (стерто) принимал. (вкривь допечатано) с 10 октября по 27 декабря 1951 года". Удивительно, но этого оказалось достаточно, чтобы зачислить "писателя-исследователя" в участники войны. В Лыткаринском горвоенкомате (Московская область), где по недоразумению выдали это удостоверение, могли бы, кстати, поинтересоваться: а на каком основании состоявший у них на воинском учете офицер размножает свой портрет в генеральской форме и откуда у него такое обилие наград, в личном деле не учтенных?
Теперь о звании Героя Соцтруда. Многие, видимо, думают: "Это - от Сажи Умалатовой". И ошибаются. Так называемый Постоянный Президиум съезда народных депутатов СССР, не пожелавший самораспуститься, может гордиться. И его указы подделывают. Грамоты о присвоении звания у Александра Петровича нет, а копий ее предостаточно. В наше-то компьютерное время...
Поклонники Коваленко тем временем неистовствуют: надо бы "отменить решение Президиума СНД СССР от 29.7.1998 г. и присвоить А.П. Коваленко звание Героя Советского Союза. Выиграть сражение у 8 маршалов и 20 генералов, написать 35 книг и издать, стать лауреатом 6 (теперь уже 7. - В.М.) литпремий мог только настоящий Герой Советского Союза" (стр. 445).
С кем же и за что сражается в немолодые свои годы Коваленко? Он сражается с командирами, которые в оные уже времена нелестно его аттестовывали, вынудили пятнадцать лет "протопать" в погонах майора. В книге "Жизнь - это борьба" многих из них он называет пофамильно. С презрением и ненавистью. Коваленко сражается с дважды Героем Советского Союза, асом Великой Отечественной войны маршалом авиации А.Н. Ефимовым. Избранный президентом Международного общественного фонда "Победа-1945 год" после трагической гибели его первого президента маршала авиации Н. М. Скоморохова, Александр Николаевич повнимательнее присмотрелся к бурной литдеятельности директора издатцентра Коваленко и понял: пустили, как говорится, козла в огород. Менее чем за год тот сумел выпустить в свет пять своих весьма объемистых книг, в ценности которых нетрудно было усомниться. Во всех красках проявилось то, о чем шла речь в его уже давних аттестациях: амбиции, самоуправство, щедрость за чужой счет, нервное, болезненное восприятие критики. Александра Петровича уволили с поста в связи с истечением срока трудового соглашения. Но он бросился в сражение ("Жизнь - это борьба"), не гнушаясь и клеветы. Когда суд обязал Коваленко печатно принести оскорбленным извинения, "борец" определение суда проигнорировал, от извинений уклонился. Не в его характере признавать вину.
Другие военачальники, ученые, исследователи уличили "философа-профессора" Коваленко в измышлениях, касающихся Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского, К.А. Мерецкова, спокойно, убедительно, с документами в руках доказали: фальсификация. Ведь правды в творениях Коваленко подчас не больше, чем в его растиражированной автобиографии.
На нелицеприятные вопросы, критику у А.П. Коваленко ответ один: все это - гонения на патриота, борца с "дерьмократией" (его любимое выражение), засилием "французов" (тоже из его лексикона), с якобы чуждыми нам по духу святынями православной церкви. Каждый вправе иметь свои взгляды, убеждения. Но почему в иных ситуациях невольно вспоминается высказывание наблюдательного мудреца о том, что "патриотизм - последнее прибежище негодяев"? Это высказывание ведь не о патриотизме и не о патриотах. Тем, кто любит Отечество, прибежища искать не приходится. Оно о тех, кому тога мученика и борца нужна в качестве маскхалата. Причем с чужими генеральскими погонами, незаслуженными орденами, липовым удостоверением участника войны и таким же аттестатом профессора-академика в карманах.


На снимке: таким "генерал-лейтенант" А.П. Коваленко представил себя читателям книги "Душа".