От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.11.2002 21:54:11 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Про "Иглу".

>Человек, имевший дело с "Иглой" (причем разных модификаций) говорил мне следующее, уважаемый Алекс Антонов - пуск по "своему" блокируется системой "свой-чужой", при этом горит лампочка и пищит зуммер. Но блокировка снимается обычным перещелкиванием специально для этого предназначенного тумблера.

Я "Иглу" на МАКСе-2001 подержал. Тумблер переключения режима перехвата помню, тумблер разблоикировки ответчика нет.
Далее, по имеющимся у меня сведеньям никакого запросчика "свой-чужой" в пусковом механизме "Иглы" нет. Запросчик "свой-чужой" и его антенна это совершенно отдельные блоки которые в минимальную (носимую) комплектацию "Иглы" не входят (а вот на турель "Джигит" могут быть установлены).

>Недостатки системы опознавания на "Игле", по его же словам - запросчик "малонаправлен" и в случае наличия нескольких целей в воздухе есть риск получить "ответ" системы опознавания не от той цели, которая захвачена ГСН (в "Стингере" для предотвращения этого на запросчике применяются специальные экранирующие панели, подавляющие боковые лепестки и делающие сигнал строго направленным - эти панели легко увидеть на фотографии любого "Стингера" в боевом положении),

Это не панели, это собственно антенна запросчика "Стингера" (блок запросчика вешается на пояс стрелка и подключается к пусковому механизму по кабелю). Такой антенны на "Игле" естественно нет. Та антенна которую я видел на "Джигите" представляла собой ФАР прямоугольной формы достаточно небольших габаритов.