От Сергей ЫЫ Ответить на сообщение
К All
Дата 25.11.2002 11:47:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; 1917-1939; Версия для печати

Финский учебник партизана.

Добрый день,
17 страниц - это потому что шрифт большой и формат маленький. А на самом деле это инструкция-памятка. Я ее переписал в свое время от руки, не списав, правда советскую аннотацию о том, что эта книга показывает звериную сущность и подлость шюцкоровского режима.


ПАРТИЗАНСКИЙ УЧЕБНИК.
(перевод с финского)

ВВЕДЕНИЕ.

В нашей стране партизанская деятельность имеет давние традиции. Характер местности Фин-ляндии представляет для нас выгодные условия. Леса и болота с их островами легко скроют искусно продвигающиеся, знакомые с местностью наши части и затруднят для неприятеля, не знакомого с мест-ностью, борьбу с партизанами и. кроме того, приведут его к неуверенным действиям.
Партизанское движение, возникшее стихийно не может привести ни к чему другому, как только к частичным расстройствам в рядах неприятеля. Поэтому, все партизанские действия должны прово-диться по плану с целью достигнуть лучших результатов.
Благоприятные местные условия для партизанских действий должны быть использованы полно-стью.

НАЗНАЧЕНИЕ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ.

Назначением партизанского движения является расстройство рядов неприятеля в его тылу и на флангах, тем самым отвлекая возможно большее количество его сил на второстепенные участки, как то: на охранение, конвоирование и пр., а так же нанесение неприятелю наибольшего материального ущерба. Основной предпосылкой удачи партизанских действий является их скрытность.
В высших руководящих штабах имеется командующий партизанскими отрядами, который и ор-ганизовывает партизанское движение в районе соответствующего войскового соединения.
В зависимости от обстоятельств действия партизанских отрядов определяются следующими за-дачами:
— нападение на штабы, органы связи неприятеля и на Командные пункты; уничтожение или расстройство телефонной и телеграфной связи, пленение посыльных и т. д.;
— нападение на обозы, обменные пункты и склады; уничтожение транспортных сооружений, например, железных дорог, железнодорожных и других мостов, а также уничтожение средств передви-жения; сжигание в условиях зимнего времени деревень и всех жилых помещений.
Наряду с перечисленными задачами нужно вести разведку и всеми способами (в том числе ис-пользуя местное население) сообщать о ее результатах своим частям. Удачный исход партизанских дей-ствий в большей части основан на взаимодействии с местным населением, которое помогает партизанам тем, что укрывает их и сообщает им о движении противника. При помощи населения можно распростра-нять ложные слухи в тылу противника. Иногда возможно в его тылу организовывать восстания.
Действия партизан должны быть согласованы с действиями своих регулярных частей с таким расчетом, чтобы отряды партизан могли в решающий момент и на решающем направлении своими ата-ками и разрушающими действиями способствовать победе. Но выполнение задач регулярными частями ни в коем случае не должно зависеть от действий партизанских частей.

ФОРМИРОВАНИЕ ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА, ЕГО СИЛА, ВООРУЖЕНИЕ И СНАРЯЖЕНИЕ.

Партизанские отряды формируются на основе добровольности. Лучше всего для этого подойдут физически развитые и преданные люди, знакомые с местностью и языком неприятеля. Состав партизан-ского отряда меняется в зависимости от поставленной задачи. Количество офицеров и младших коман-диров в отряде должно быть многочисленно, имея в виду возможное дробление отряда и потери. Отря-дом численностью больше взвода в условиях партизанских действий трудно руководить, но все же ино-гда, в особенности в населенной местности, можно допустить применение и больших отрядов.
Количество и виды вооружения и снаряжения партизанского отряда определяется поставленной ему боевой задачей.
Вооружение партизанского отряда должно состоять из легкого оружия, так как пулеметы и дру-гое более тяжелое вооружение препятствуют подвижности отряда.
Для легкого оружия, как то: автоматического, винтовок и автоматических пистолетов, необхо-димо большое количество патронов. В незаселенной местности партизанский отряд может использовать лошадей (с вьючным седлом) для облегчения транспортировки вооружения и патронов.
На вооружении партизанский отряд должен иметь: ручные гранаты, взрывчатые вещества и го-рючие материалы.
Партизанским отрядам также рекомендуется иметь запасы противотанковых мин, если их воз-можно получить.
Снаряжение партизанского отряда должно быть легким, но таким, чтобы отряд без затруднений мог заночевать вне населенного пункта. По этой причине у каждого бойца должно иметься полотнище для устройства палатки и теплая одежда. Необходимо иметь в отряде запасную обувь. При себе партизан должен иметь топор и "пуукко" (финский нож). Для быстрого передвижения нужно не забывать такие средства, как велосипед, лыжи и пр. В целях связи нужно отряду по возможности запастись переносным радиоаппаратом, сигнальной лампой, сигнальным пистолетом и голубями. Перевязочными средствами и медикаментами следует снабжать не только отряд, но и каждого бойца в отдельности.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА И ЕГО ДЕЙСТВИЯ. СРЕДСТВА СВЯЗИ И СНАБЖЕНИЕ. ВОЗВРАЩЕНИЕ ОТРЯДА.

Партизанские отряды могут:
— пройти сквозь минированные поля и прорваться в расположение неприятеля;
— прорваться в его тыл, избегая соприкосновения (часто используя водные пути);
— при наступлении противника (когда свои части отступают и ведут сдерживающий бой) оста-ваться на месте замаскированными, а затем начать действовать;
— достигнуть места своего действия посредством воздушного десанта.
Для партизанского отряда можно также указать определенный опорный пункт. Под опорным пунктом должно подразумевать заранее указанный пункт для партизанского отряда, откуда он может производить свои налеты и под защиту которого он может отойти в случае необходимости. Там же будет сосредоточено его снабжение. Если представиться возможность, то можно заранее договориться с ко-мандиром партизанского отряда о местах, в которые свои самолеты могут сбросить запасы патронов, продукты и пр. и с которых партизанские отряды могут иметь связь со своими частями. Места связи должны быть определены с такой точностью, чтобы не могло быть никаких ошибок.
Результаты разведки своих самолетов необходимо доводить до сведения командира отряда. Час-то эти сведения образуют основу для своей разведки.
Партизанские отряды должны стремиться разведкой выяснить, какие имеются в районе его дей-ствия разрушительные средства, какое направление связи у неприятеля и когда и как эта связь происхо-дит. Для этой цели нужно привлечь гражданское население, оставшееся в районе.
На основе полученных сведений, командир партизанского отряда разрабатывает план действий, не забывая о том, что атаки и уничтожение противника должны всегда производиться неожиданно. В этом случае он сам избежит разгрома.
В целях строгой конспирации отряду нужно следить за уничтожением всевозможных его следов.
После каждой атаки партизаны отступают в надежно защищенное место и вновь появляются в совершенно новом направлении. Для партизан естественны быстрые передвижения. Желательно парти-занам чаще менять места остановок.
Связь со своими частями партизанские отряды должны держать не только посредством самоле-тов (обычно ночью), но и посредством радио, связистов (часто используя население), посыльных, почто-вых голубей и пр. Время передач по радио согласуется со своими частями заранее. Следует помнить, что радиовещание легко приводит к обнаружению партизанского отряда. Таблицу радиопередач нужно со-гласовать со своими частями на более продолжительное время.
Продовольственное снабжение партизанского отряда основывается частично на взятом с собой, частично на полученном на месте, или захваченном неприятеля продовольствии. Партизанские отряды могут взять запасы мясных и гороховых консервов, сыра, сахара, чая и соли, которые не требуют много места, но которые трудно достать на месте действия.
Обычно эвакуация из отряда раненых и больных невозможна. Но все же нужно стремиться спа-сти их, помещая в укромные места, где бы за ними был обеспечен уход. В некоторых случаях можно проводить эвакуацию раненых ночью на самолетах (при условии, если для посадки имеются водные про-странства).
Выполнив задачу или получив приказ, партизанские отряды делают все возможное для того, чтобы прорваться к своим частям. Зачастую это удается только в результате боя.
Если командир партизанского отряда в ходе своей деятельности не сможет наладить связи со своими частями, то он должен самостоятельно установить время возвращения. В таком случае лучше принять во внимание, что лучше возможно дольше действовать в тылу у противника, чем пробираться к своим частям преждевременно, так как возвращение является самой трудной задачей.

ПАРТИЗАНСКИЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ.

Неприятель может посредством авто-бронесил произвести местные прорывы фронта, в резуль-тате чего свои части могут оказаться в тылу неприятеля, но положение от этого не становится безнадеж-ным, так как бронемашины неприятеля неохотно покидают дороги и въезжают в леса. Старший по воен-ному званию командир берет на себя командование, собирает все рассеянные подразделения и образует из них партизанский отряд. Массы нужно безусловно приучить к тому, что не следует бояться ок-ружения со стороны бронемашин. Это очень важно, ибо всегда с трудом можно предотвратить глубо-кие прорывы бронемашин.
Задачи и действия образованного в особых условиях партизанского отряда те же, что и заранее организованного формирования. Если все же действия создавшегося в результате боя партизанского от-ряда станут невозможными, то нужно всеми способами стремиться пробиться к своим регулярным вой-скам, то есть пройти незаметно, пользуясь закрытой местностью, или прорвать фронт.

ЛИКВИДАЦИЯ НЕПРИЯТЕЛЬСКИХ ПАРТИЗАНСКИХ ДЕЙСТВИЙ.

Для ликвидации неприятельских партизанских действий командующий партизанским отрядом разрабатывает совместный с полицией план ликвидации.
Способами ликвидации являются:
- усиление охранения;
- конвоирование;
- наблюдение за населением;
- расчистка тылов и организация противопартизанских отрядов;
- применение воздушных сил для разведки партизан.
Под усилением охранения подразумевается усиление охраны, складов, штабов, транспортных учреждений, сооружений и всех прочих зданий, имеющих военное значение. Сюда относятся и другие мероприятия по охране военных учреждений и зон, как то: проволочные заграждения и другие препятст-вия, а так же увеличение противопожарных средств и т. д.
Конвоирование означает обеспечение сопровождением колонн, обозов, водных и других путей воинскими частями, которые обеспечиваются соответствующими средствами передвижения.
Наблюдение за населением всегда, а в особенности в пограничных зонах и на территории не-приятеля, нужно считать необходимым.
Особыми приказами следует ограничить свободу передвижения населения и свободу собраний. Нужно выискивать в населенных пунктах местонахождение тайных радиовещательных и голубиных станций, запретить сигнализацию светом, к объявлениям относится внимательно и т. д. Время отправле-ния и прибытия транспортов необходимо держать в тайне от населения. Там, где имеются жандармские организации, они ведут наблюдение за населением. В других местах это является обязанностью полиции.
Для очищения тыла и разведки неприятельских партизанских сил весь тыл делят на районы со-ответствующей величины. Эти районы связываются между собой связистами. "Прочесывание граблями" этих районов производится организованно. Такой способ все же требует большого количества людских сил. Задание дается жандармам, но если потребуется, то к этому делу можно привлечь и другие силы. Часто, имея в виду сохранение сил, выгоднее искать партизан силами своего партизанского отряда, ко-торый в данном случае выступает в качестве противопартизанского отряда. Это подвижные маленькие отряды (часто жандармские), которым придана аппаратура для поддержания связи и полицейские соба-ки. Эти отряда следуют за собаками, проникают в лагерь партизан и уничтожают их.
Можно также использовать воздушные силы в разведке партизан, особенно при действиях на больших пространствах, но обычно партизанский отряд не раскрывает своего месторасположения. Они даже не разводят костров, но воздушная разведка свяжет их передвижение.
При уничтожении неприятельского партизанского отряда вышеуказанные способы можно объе-динять, а также возможно применять и другие.
Партизанская война богата случайностями и многообразием условий, она изменчива и полна приключений. Поэтому от партизан требуют, кроме хладнокровия и сообразительности, крепкого физи-ческого развития, а прежде всего исключительной смелости и геройства.


Вот и все, приношу извинения за наличие переносов в тексте.

Сергей ЫЫ.