От И. Кошкин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 24.11.2002 23:23:17 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Кстати, интересное военно-историческое наблюдение...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...в эту субботу мы с Мишей Денисовым выбрались в очередной раз покататься. На конюшне теперь есть два башкирца. Совершенно умилительные лошадки монгольского вида, разве что чуть менее волосатые. Обе - махонькие. Они, конечно, еще не объезженные, но вообще на одной ездить можно. Ну, нас с Мишей многие видели живьем. Сперва мне на эту поню даже садиться страшно было. Ладно, забрался в седло. Лошадку ощутимо повело, по некоторым причинам у нас на конюшне есть традиция - садиться на незаподпруженную лошадь, подпругу затягивать уже верхом, поэтому для таких кабанов, как я с МИшкой седло держат за стремя с другой стороны. В общем, утвердился я в седле, затянул подпруги, подравнял стремена. Пустил ее шагом. Сперва ее просто шатало. Потом пошла ровно. В общем, полтора часа мы с Мишей ее гоняли, в основном, рысью (зрелище, говорят, было уморительное, впрочем, насколько я могу по Мише судить - действительно)))) Так вот, лошадка все это время шла ОЧЕНЬ резвой рысью и могла идти еще часок.

Таким образом, вопрос о том, как монгольская поня может тащить мужика в доспехе и с конским доспехом предлагаю считать закрытым. Если считать среднего монгола того времени по 60 кг, мы с Мишей легко покрываем и доспех, и конское прикрытие. Резвая такая коняшка и неимоверно выносливая.

С уважением,
И. Кошкин