От Marat Ответить на сообщение
К Rash
Дата 26.11.2002 11:06:12 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

эээ - "посмеялись и будя" (с) :)

Здравствуйте!

>Вот интересна психология тех кто такие вещи пишет и тех для кого это пишется. Как не возьми небольшое но гордое государство, так сразу претензии на ключевую позицию в миррровой культуррре/науке/истории. Ну комплексы они и есть комплексы. Но вот все таки сами то люди что такое несут - они осознают маразм ситуации? "...страшно далеки они от народа ..." :)

сабж собственно - вступлюсь ка я чуток за туркмен и пару слов в антикопилку великорусского шовинизма (шутя ессно :)

насчет комплексов - ситуация с их появлением и выработкой за столетия сосоедства или паспортства РИ собственно напрямую связана с упомянутым великорусским шовинизмом (или точнее с упомянутой вами психологией отдельных представителей старшего и наиравнейшего брата в братской семье народов :) - постояная задвинутость из-за доминирования русского элемента на задние дворы истории и политики - это раз

два - собственно явная причастность РИ к исчезновению среднеазиатских бухарств и хивинств, о которых вспоминается или вспоминалось вскольз и как правило негативно

это имеет отношение и к "насчет ключевой позицию в миррровой культуррре/науке/истории"

так что камни насчет комплексов - это в огород русских :)

еще чуток насчет "ключевой позиции" - вы видимо не в курсе, что несмотря на бурные дебаты историков - туркмены ведут свое происхождение как от тюркских массовых волн оседавших в СА, так и от "древних арийцев" - дахов, массагетов, алан и парфян
историки даже спорят о доле (а не о их отсутсвии) элементов родственности с совсем древнейшими жителями края (Алтындепинскую протогородскую цивилизацию - родственницей Шумера и Вавилона).

официальная туркменская склонность "к парфянизации" своей истории может быть оспорена в том смысле, что элемент парфянский не был преобладающим, но полностью отрицать этого - увы и ах.
Затем опять же споры идут и о том, можно ли считать собственно туркменским государство Сельджукидов, но отрицать отсутсвие туркменского в нем - это опять увы и ах :)

Так что уважаемый раш можно 100% прикалываться над яр, херр и герр, и над высказываниями Туркменбаши, но насчет комплексов и места в мировой культуре - это извините явный перебор - история туркмен явно древняя и "хвост настолько длинный" :)), что русских тогда еще и в задумках не было :)

Да и в конце концов с чисто человеческой точки зрения - может это именно идеология "отца Туркмен" объясняет отсутсвие таких феноменов, горшнями посыпавшиеся почти на всех рспубликах быв. СССР - гражданская война или вооруженое противостояние оппозиции, политическая нестабильность, постоянные территориальные претензии к соседям за земли, воду, ресурсы и "другие блага независимости"

C уважением, Марат