>Господа, никто не просветит, имеются ли выкладки о гипотетическом ядерном ударе по территории USA в 70-80-х гг.
>Сколько и какой мощности понадобилось бы атомных зарядов, чтобы "выбить из седла" USA. Подчеркну - не уничтожить, а именно лишить возможности продолжать войну?
Признаться, мне не приходилось видеть какие-либо рассекреченные данные по ядерному планированию в СССР, которые позволили бы ответить исчерпывающе на Ваш вопрос. Тем не менее, на основе того, что известно, по-видимому, некоторые разумные предположения все таки можно сделать. Во всяком случае, можно смело утверждать что таковы были (и остаются) принципы ядерного планирования США:
Дело в том, что ядерное планирование в тот период предполагало не только (и не столько) уничтожение объектов военной, промышленной инфраструктуры и населения США и западноевропейских стран, но также и уничтожение объектов стратегических сил США и их союзников. Причем львиная доля советских ядерных боеголовок была нацелена именно на стратегические объекты. Цель при этом была - минимизировать ущерб от ядерного удара США и НАТО. Поскольку точность МБР была не очень высокой, а к-во целей - большое (тяжелые бомбардировщики, можно, к примеру, рассредоточить по запасным аэродромам), требования к количеству развернутых стратегических боезарядов, предназначенных для контрсилового удара, постоянно росли. Поэтому к началу 90-х годов и оказалось у СССР их более 10 тыс.
Конечно же, задача лишения США возможности вести войну также ставилась. Вероятно, критерии были близки к тем, которые сформулировал мин. обороны США Макнамарра в 60-е годы - 400 эквивалентных мегатонн. Но еще раз подчеркиваю - для решения этой задачи, вероятнее всего, была предназначена лишь относительно небольшая часть советского ядерного арсенала.