От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 24.11.2002 02:14:59 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Как мордва завоевывала Европу и что ей от этого сделалось

Из жизнеописания Субудэя в "Юань ши" известно следующее:

"[В год] синь-чоу (с 13.02.1241 г. по 1.02.1242 г.), Тайцзун приказал всем ванам Бату и прочим пойти карательным походом на владетеля племени урусов Генриха. Ему было нанесено поражение, город Турск был окружен, но не взят. Бату подал доклад [императору], [чтобы] прислали Субэтая руководить сражением, Субэтай выбрал из подвластных войско и пятьдесят с лишним человек «королей, которые усердно работали на него, в одном сражении поймал Генриха. [Субэтай] атаковал Турск и за 3 дня овладел им, полностью забрал племя тех русских и вернулся."

Пояснения насчет "Генриха", "русских" и "королей" есть тут -
http://212.188.13.195/nvk/forum/0/co/424340.htm

Данные "подвластные" и их 50 "королей" - это мордвинские, булгарские, саксинские и чувашские князьки с их ополчением. То, что "короли" - это князьки ясно говорит Рашид ад-Дин: "государей тамошних называют келар и они существуют еще доныне" (Рашид ад-Дин Сборник летописей, т. I, ч.2, издательство АН СССР, М.-Л. 1952, стр. 37). Т.е. финоугорское "кираль" (король) существовало в обиходе и при Рашид ад-Дине, т.е. в начале 14 в., что показывает употребляемость слова не как "сувереного государя", немыслемого в государстве Золотой Орды, а племенного князька под протекторатом хана Золотой Орды.
Чтобы понять как мордва и прочие попали в покорители Европы, рассмотрим события 1235-1236 гг. По свидетельству очевидца, монаха Юлиана:

«Обратившись к западу [монголы] в течение одного года или немного большего [срока] завладели пятью величайшими языческими царствами: Сасцией, Фулгарией, взяли также 60 весьма укрепленных замков» «Кроме того, они напали на Ведин, Меровию, Пойдовию, царство Морданов»
[мордовский - "Морданов"] «один князь со всем народом и семьей покорился владыке Татарии, но другой с немногими людьми направился в весьма укрепленные места, чтобы защищаться, если хватит сил»
«На укрепленные замки монголы не нападают, а сначала опустошают всю страну и грабят народ. Только потом они гонят захваченных пленных осаждать собственные крепости»
«Во всех завоеванных царствах они без промедления убивают князей и и вельмож, которые внушают опасения, что когда-нибудь могут оказать какое-либо сопротивление. Годных для битвы воинов и поселян они, вооруживши, посылают против воли в бой вперед себя»
(С.А. Аннинский Известия венгерских миссионеров XIII – XIV вв. о татарах в Восточной Европе// «Исторический архив», т. III, издательство АН СССР, М.-Л. 1940, стр. 85-87)

Итак, очевидец говорит, что монголы брали в свое войско народ завоеванных стран - Саксина, Булгара, Мордовии, Марийцев, Чувашии и Башкирии.
О том же - покорности монголам князьков тех мест говорят и Джувейни (умер в 1283 г.) и Рашид ад-Дин:

«Сначала они [царевичи] силою и штурмом взяли город Булгар, который известен был в мире недоступностью местности и большою населенностью. Для примера подобным им, жителей его [частью] убили, а [частью] пленили» (Джувейни, по В.Г. Тизенгаузен Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды, т. II, издательство АН СССР, М.-Л. 1941, стр. 22)
«пришли тамошние вожди Баян и Джику, изъявили [монгольским] царевичам покорность" (Рашид ад-Дин Сборник летописей, т. I, ч.2, издательство АН СССР, М.-Л. 1952, стр. 38)

Итак, происхождение "подчиненных" и 50 "королей" в войске Субэдэя, покорявшего Европу, стало ясным. А теперь последнее - итоги для мордвы и других народов, участников Великого Западного похода монголов:

«Этим воинам, если даже они хорошо сражаются, благодарность невелика, если они погибают в бою, о них никто не жалеет, но если они отступают, то все безжалостно умерщвляются монголами»
«Других же поселян, менее способных к бою, оставляют для обработки земли, а жен, дочерей и родственниц тех людей, кого погнали в бой и убили, делят между оставленными для обработки земли… и обязывают тех людей именоваться татарами»
(Юлиан, по С.А. Аннинский Известия венгерских миссионеров XIII – XIV вв. о татарах в Восточной Европе// «Исторический архив», т. III, издательство АН СССР, М.-Л. 1940, стр. 85-87)

Их (в частности мордвы-мокши, "Моксель" у В. Рубрука, который знает о 2-х видах, но упоминает только мокшу, без эрьзи) положение после всех этих событий 1236-1242 гг., зафиксировал проезжавший в 1250-х годах по тем местам Рубрук:

"К северу находятся огромные леса, в которых живут два рода людей, именно: Моксель, не имеющие никакого закона, чистые язычники. Города у них нет, а живут они в маленьких хижинах в лесах. Их государь и большая часть людей были убиты в Германии. Именно Татары вели их вместе с собою до вступления в Германию, поэтому Моксель очень одобряет Германцев, надеясь, что при их посредстве они еще освободятся от рабства Татар... Среди них живут другие, именуемые Мердас, которых Латины называют Мердинис, и они - Сарацины".
(. Гильом де Рубрук Путешествие в восточные страны// «Путешествия в восточные страны Плано Карпини и Рубрука», Государственное издательство географической литературы, М. 1957, стр. 110)

Вот так и закончились походы в Европы...

ЗЫ: а любопытное мнение "просвещенного европейца" о спасении несчастных малых народов от "татар", как будто сейчас лорд Джад в ПАСЕ рассуждает о спасении чеченов от русских "орд монголов" -))