От Агент Ответить на сообщение
К All
Дата 23.11.2002 05:08:54 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

К вопросу об антигитлеровской коалиции

>>>Скажите, Павел, а трактование гитлеровской коалиции как "похода европейцев" - это тоже планируется "в отвал" - или это Ваше искреннее идеологическое убеждение?
>>
>>Лично я считаю, что история очень сложна и неоднозначна.
>>Вашу мысль я понимаю вполне.
>
>>про этот пункт, я право, не вполне уверен - стоит ли его включать в окончательную версию, я склоняюсь к тому, что да.
>
>Так вы в корне неправы. история все раз и навсегда в этом вопросе расставила на свои места. Была гитлеровская коалиция - и антигитлеровская. Путая понятия "Гитлер" и "Европа", вы говорите явную ложь.

Существует три подхода к трактовке вопроса об участниках антигитлеровской коалиции.

1. Традиционный западный.
Войну вели страны демократии против тоталитаризма. Советский тоталитаризм примкнул к странам демократии из-за разногласий с германским тоталитаризмом.

2. Традиционный советский.
Войну вел социалистический Советский Союз против стран империализма. Англо-американские империалисты примкнули к борьбе Советского Союза из-за разногласий с германским империализмом.

3. Модернизированный советско-западный.
Войну вел цивилизованный мир против изгоев, "оси зла", так сказать.

Нетрудно заметить что подход
"карамурзиков" наиболее соответствует традиционной советской версии с той только разницей, что обьясняется единство западных союзников с немцами не политэкономическими, а цивилизационными причинами.

ЗЫ. Приверженность почти всего форума к третьему подходу несколько удивляет. Повеля все начитались, что ли...