От Вадим Воскобойников Ответить на сообщение
К tevolga Ответить по почте
Дата 23.11.2002 07:08:25 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Перенесу сюда...

Уважаемые ALL,
>Еще раз большое спасибо за документы. Нет ли каких либо сведений - комментариев по таким темам.

>1.Старшая дочь зачиснена на морское отделение командного факультета Академии. Что дальше с ней было?

Тут Александр уже ответил

>2.По приказу НКО в 1943 году выплачено жене единовременно 100000 рублей, хотя с июля 1942 генерал исключен из списков как ПРОПАВШИЙ без вести. Ведь совершенно не ясно было, что он в плену и как он себя там ведет...
Из документов следует, что вначале к ней и отнеслись соответствено. Но после письма Сталину все изменилось. Что повлияло на решение Сталина я не знаю. Так же мне не ясно, почему выбрали именно Карбышева для представления к Герою, в том смысле, что он вероятно был не единственным кандидатом. Но это из той же серии, почему выбрали Матросова, ведь он был далеко не первым совершившим этот подвиг. Или скажем Зою Космодемьянскую.

>3.Поведение его в плену подтверждается несколькими другими генералами. Какова их судьба? Если их потом осудили(что вполне вероятно), то ситуация патовая. Если нет, то наградили ли их за поведение в плену?
Никогда не интересовался. Надо посмотреть.

>4. Название документа "Автобиография НА...." - почти по Фрейду -"Самодонос на...". Чуден русский язык - такие мелочи проявляются:-)))

А как вам "Декретными отпусками по 1938 год включительно пользовался".

>5.За два ордена - доплата 35 рублей...

Награждение почти всеми орденами и частью медалей СССР до 1947 года сопровождались ежемесячными денежеными выплатами. Всем награжденым орденом Красного Знамени выплачивалось по 20 рублей и орденом Красной Звезды по 15. Медаль ХХ лет РККА была юбилейной и на нее денежные выплаты не распостронялись.

>6.Детей сняли с пенсии по достижении 16 лет...

Ну так это в соответствии с тогдашним законодательством. Кто не работает, тот не ест, как говорится.

>7. С 34 года прослеживается спад в карьере. Возраст?
Да я бы не сказал. Вообще до 1938 года никаких особых благ на Карбышева не сыпалось. Первый орден, первую медаль и командное звание он получил однавременно, к 20 летию РККА. А до этого вполне мог сесть. Даже про свою поездку в Японию на 20 дней в отпуск в 1903 году он был вынужден писать объяснительные записки. Да и про своих родственников и родственников жены тоже.


>C уважением к сообществу.
С Уважением, Вадим