>Так закрутили, что считаю необходимым открыть новую ветку. Итак, Дервиш предлагате концептуально совершенно верную схему военного строительство, но почему-то никак не хочет внятно изложить перечень потенциальных угроз. Вот я сейчас это за него и сделаю.
>Перечисляются угрозы конфликтов:
>Угроза 1. США-глобальная.
>Лечится только РВСН, прежде всего наземного базирования. Несколько сот пусковых шахтного и желлезнодорожного размещения надежно предотвратят нападение со стороны США - разумеется, при условии поддержания их в сносном техническом состоянии. ПЛАРБ же в перспективе могут оказаться уязвимыми в силу неизбежного технического отставания (помним о необходимости ограничить приоритеты ВВС и КРБ).
Не факт. Агрессора остановит не наличие боеготовых ПУ, а возможность их применения даже после первого, "обезоруживающего" удара. Шахтные ПУ выносятся внезапным массированным ударом малозаметных крылатых ракет. Этот удар может быть дополнен ударом баллистических ракет из Прибалтики, Украины и "мягкого подбрюшья".
Более живучими, имхо, могут стать подводные буксируемые ракетные контейнеры, размещенные во внутренних морях и озерах, а также в прибрежных морских районах, надежно прикрытых авиацией берегового базирования и эскортными силами. Эти контейнеры периодически перебуксировываются с места на место обычными дизельными ПЛ или специальными подводными буксировщиками. Далее.
Помимо ракетных поездов необходимо поставить на постоянное боевое дежурство курсирующие по судоходным рекам ракетные корабли, замаскированные под обычные коммерческие суда. Это что касается флота.
Далее. Необходимо иметь на боевом дежурстве ПУ воздушного базирования (как на идее системы "Бурлак", так и размещением обычных УВП на дирижаблях).
Скорее всего, придется подумать и о выведении ядерного оружия в космос.
Что касается подземных шахтных ПУ, то они, имхо, тоже имеют право на существование, но с принципиальными оговорками:
1) шахты должны располагаться друг от друга на расстоянии, исключающем поражение одной БГ нескольких шахт;
2) количество шахт должно в несколько раз превышать количество размещенных в них БГ.
Поясняю свою мысль:
имеем ракету с одной БГ.
строим для этой ракеты ДЕСЯТЬ шахт, связанных подземными тоннелями для скрытного перебазирования ракеты из шахты в шахту. В результате ракета время от времени меняет свою позицию скрытно от противника. Противник, даже располагая точными координатами всех десяти шахт, не знает, в какой из них находится ракета, поэтому вынужден нанести одновременный удар по всем шахтам. В результате для уничтожения ОДНОЙ нашей БГ противник вынужден затратить ДЕСЯТЬ своих. Если же такая система будет дополнена большим количеством ложных шахт - дела противника станут еще кислее...
>Угроза 2. США-точечная.
>Это - главная угроза. Соблазн добиваться от России того и сего путем применения B-2 с JDAM и крылатых ракет очень велик у США. Ядерным оружием на эту "ограниченную угрозу" не ответишь,
Не факт. Нужно закрепить в сознании "миротворцев", что ответом на один "джей-дам" станет ядерное уничтожение одного крупного города (например, NY).
>Угроза 3. Европа-точечная.
>Руководствуясь теми же мотивами, что и США в Угрозе-2, западноевропейские лидеры НАТО могут не удержаться от соблазна надавить на Россиию своими более скромными ВТС, как-то ракетами средней дальности из Нарвы или из Чернигова по Питеру или Москве, соответственно.
То же самое. Любая агрессия против нашей страны (независимо от масштаба) должна автоматически приводить к глобальной ядерной войне. Тогда и агрессий не будет.
Тут-то применение дервишевского Корпуса Быстрого Реагирования, оперативно вышибающего супостата из Ливонии, и есть лекарство.
А можно тоньше. Устроив в Чухонии "освободительную борьбу русского народа против фашистких режимов Балтии". В качестве спички используются российские ССО, а далее пожар поддерживается местными ресурсами. Ну и как закономерный итог - ввод войск "для защиты судетских немцев". Ой, о чем это я? "Для защиты прибалтийских русских!"
>Угроза-4. КНР-дальневосточная
>Попытка китайцев отъесть кусок Дальнего ВОстока или всю эту территорию путем наступления по суше лечится КБР плюс тяжелая группировка номер 2 по Дервишу плюс ВВС.
И здесь не все так просто. Китайцы уже давно заняты завоеванием ДВ, причем самым мудрым путем - нелегальной иммиграцией и опережающим приростом (рождаемостью) граждан РФ китайской национальности. По рассказам родственника, в отдельных местностях китайцев уже в три-четыре раза больше, чем "некитайцев". К тому моменту, когда будет осознана необходимость силовой операции по "декитаизации" российского ДВ, это будет уже война на территории, заселенной враждебным населением (со всеми прелестями партизанской войны).
>Угроза-5. Локально-чеченская.
>В Чечне ли, где еще - рецепт Дервишем описан.