От Владимир Несамарский Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 23.11.2002 08:00:59 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; ВВС; Версия для печати

Начнем сначала об угрозах и построении ВС. Дервиш-то прав, зря вы на него

Приветствую

Так закрутили, что считаю необходимым открыть новую ветку. Итак, Дервиш предлагате концептуально совершенно верную схему военного строительство, но почему-то никак не хочет внятно изложить перечень потенциальных угроз. Вот я сейчас это за него и сделаю.

Перечисляются угрозы конфликтов:

Угроза 1. США-глобальная.
Лечится только РВСН, прежде всего наземного базирования. Несколько сот пусковых шахтного и желлезнодорожного размещения надежно предотвратят нападение со стороны США - разумеется, при условии поддержания их в сносном техническом состоянии. ПЛАРБ же в перспективе могут оказаться уязвимыми в силу неизбежного технического отставания (помним о необходимости ограничить приоритеты ВВС и КРБ).

Угроза 2. США-точечная.
Это - главная угроза. Соблазн добиваться от России того и сего путем применения B-2 с JDAM и крылатых ракет очень велик у США. Ядерным оружием на эту "ограниченную угрозу" не ответишь, а относительно крупные ВВС (до 1000 машин) угрозу эту отводят. Следует понять, что конфликт более высокой интенсивности, со стягиванием серьезной доли потенциала ВВС НАТО неизбежно и немедленно переходит в Угрозу 1.

Угроза 3. Европа-точечная.
Руководствуясь теми же мотивами, что и США в Угрозе-2, западноевропейские лидеры НАТО могут не удержаться от соблазна надавить на Россиию своими более скромными ВТС, как-то ракетами средней дальности из Нарвы или из Чернигова по Питеру или Москве, соответственно. Тут-то применение дервишевского Корпуса Быстрого Реагирования, оперативно вышибающего супостата из Ливонии, и есть лекарство. Поддерживается развертывающейся на западном направлении тяжелой группировкой номер 1 по Дервишу. Далее обдумывания обстрела Эвропа не пойдет при наличии у нас таких сил. Попытки эскалации опять же приведут к Угрозе-1.

Угроза-4. КНР-дальневосточная
Попытка китайцев отъесть кусок Дальнего ВОстока или всю эту территорию путем наступления по суше лечится КБР плюс тяжелая группировка номер 2 по Дервишу плюс ВВС. Для ограниченного конфликта, за Благовещенск, например, этого хватит. Эскалация приводит к кардинальному изменению геополитической ситуации, когда Япония и США неизбежно выступают на нашей стороне.

Угроза-5. Локально-чеченская.
В Чечне ли, где еще - рецепт Дервишем описан.

Не вижу, какие еще конфликты реальны в обозримые несколько десятилетий? А для перечисленного надо сосредоточиться именно на том, что сказал Дервиш: ВВС чуть больше компактных но современные, мощный КБР, хорошая космическая группа, СЯС небольшого но грозного вида, сухопутные силы в двух кадрированных группировках, флот в основном ТОФ и береговая охрана. Все.

С уважением Владимир http://bunburyodo.narod.ru