Потом, наверное важно отделить религиозные изображения двухглавого орла, существующие во множестве древних культур, от геральдических изображений, т.к. прямой связи в таких случаях скорее всего нет.
Так скорее или нет? И почему это нет? И вообще, знаете ли Вы что датировка этих древних культур весьма неоднозначна?
Например у Ацтеков было два "рыцарских ордена" - "орлы" и "ягуары" представляя полярную двоичность небесных сил (солнце и звезды). Символами этих орденов, соответственно, был орел и ягуар - оба одноглавые. Но как результат определенной конкуренции между этими группами воинов, каждая группа хотела показать себя лидирующей и воплощающей эту дуальность. Таким образом в символике Ацтеков появились двухголовые орлы и ягуары. Во всяком случае это одна из версий.
Всё возможно, но уж больно отдаёт литературой.
Очевидно что к европейской геральдике это отношения не имеет.
Эврика!!! Вот когда говорят очевидно, наверное подразумевают, что "предмет тёмного цвета похожий на пистолет" - это чённый пистолет.
Приятно конечно быть уверенным в чём-то более чем на сто процентов, но зачем человеку тогда разум?
Опять-же в западных источниках я несколько раз встречал упоминание о том, что первые известные примеры двухглавого орла именно как геральдического элемента встречаются в Китае задолго до появления этого символа в римской геральдике.
Про датировку и римской и китайской геральдике нужно говорить подробно и отдельно.