От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Venik Ответить по почте
Дата 23.11.2002 21:12:18 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Современность; Версия для печати

Re: Римской Империи

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Мое почтение!

Верхнее я там поскипал, как к делу отношение не имеющее. Мало ли что там в этом Вавилоне принято. А то они завтра приаповы символы начнут вводить - нам тоже обсуждать?)))

>Например у Ацтеков было два "рыцарских ордена" - "орлы" и "ягуары" представляя полярную двоичность небесных сил (солнце и звезды). Символами этих орденов, соответственно, был орел и ягуар - оба одноглавые. Но как результат определенной конкуренции между этими группами воинов, каждая группа хотела показать себя лидирующей и воплощающей эту дуальность. Таким образом в символике Ацтеков появились двухголовые орлы и ягуары. Во всяком случае это одна из версий. Очевидно что к европейской геральдике это отношения не имеет.

Это были не "рыцарские ордена", не стоит путать. Конечно, заманчиво натянуть чужие и чуждые понятия на глобус своей культуры, но лучше этого не делать. Ягуары были символами практически всех мексиканских цивилизаций. В ягуарьи индейцы вообще изображали женщину, сношаемую ягуаром. Видимо для того, чтобы подчеркнуть исключительное происхождение своего народа.

>Опять-же в западных источниках я несколько раз встречал упоминание о том, что первые известные примеры двухглавого орла именно как геральдического элемента встречаются в Китае задолго до появления этого символа в римской геральдике.

Вот чего не знаю, толго не знаю. Никогда такое не попадалось. Это лучше к Храпачевскому. Но у китайцев столько всего встречалось... Когда читал "Записки о поисках духов" иногда начинало подташнивать...

>С уважением, Venik
И. Кошкин