От Venik Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 23.11.2002 21:06:08 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Современность; Версия для печати

Римской Империи не было но...

Мое почтение!

...в вопросах геральдики и архитектуры США многое позаимствовали у римлян практически без изменений. Достаточно прогуляться по Вашингтону (хотя двухглавых орлов вы скорее всего не встретите :-)

Кстати во всех западных источниках, которые я читал, говорится, что двухглавый орел в Европе, включая Россию, Сербию, Албанию, пошел именно от римского орла. Предполагается также что двухглавый орел римлян изначально подразумевал двойную функцию главы Империи как Императора и короля Германии.

Полагается что двухглавый орел в Европе был чаще результатом стремления достичь симметрии в геральдическом изображении. А смысл и интерпритации потом просто выдумывались в каждом конкретном случае. Пример - the 33rd Degree of Scottish Rite - имеет двухглавого орла с короной и горизонтальным мечом в лапах. Мотто: "Deus meumque ius" (Бог и мое право). Полагалось что двухглавый орел отражал двойственность этого мотто, хотя герб появился до появление мотто.

Потом, наверное важно отделить религиозные изображения двухглавого орла, существующие во множестве древних культур, от геральдических изображений, т.к. прямой связи в таких случаях скорее всего нет.

Например у Ацтеков было два "рыцарских ордена" - "орлы" и "ягуары" представляя полярную двоичность небесных сил (солнце и звезды). Символами этих орденов, соответственно, был орел и ягуар - оба одноглавые. Но как результат определенной конкуренции между этими группами воинов, каждая группа хотела показать себя лидирующей и воплощающей эту дуальность. Таким образом в символике Ацтеков появились двухголовые орлы и ягуары. Во всяком случае это одна из версий. Очевидно что к европейской геральдике это отношения не имеет.

Опять-же в западных источниках я несколько раз встречал упоминание о том, что первые известные примеры двухглавого орла именно как геральдического элемента встречаются в Китае задолго до появления этого символа в римской геральдике.

С уважением, Venik