Весь российский госбюджет сопоставим с бюджетом западного мегаполиса типа Нью-Йорка или со средствами, которые американцы тратят на одно лишь свое разведсообщество. Говорить о возможностях увеличения бюджета в рамках данной дискуссии бессмысленно - тогда нам надо перейти к спору о российской внутренней политике.
именно
>>> Кроме того, ИМХО практически неизбежно, что в ближайшие 10-20 лет вооружение российских ВВС будет все сильнее отставать по своему качественному уровню в связи с низким финансированием НИОКР и практическим отсутствием нового поколения инженеров.
> Даже со всей концентрацией сил предел наших возможностей - обеспечить производство 1 типа истребителя следующего поколения. И все.
и повидимому истребитель послеследующего поколения разработать уже не сможем(если все останется также, как и сейчас)
> ПВО у них быстро совершенствуется и за этим ростом нам уже не успеть (нужны дикие инвестиции в разработку систем РЭБ). А вот в отношении азиатов стратеги будут то, что надо. Применение Б-52 и Б-1 в Афгане - хороший тому пример. У азиатов, даже у китайцев не особенно много возможностей сбивать машины типа Ту-22М3 и Ту-160, что позволит в случае конфликта наносить удары по АЭС, ГЭС и химкомбинатам, отразить которые будет нечем. Но это в отношении относительно крупных стран. А там, где ПВО ограничивается ПЗРК и ЗУ-23 (Центральная Азия) стратеги могут проводить ковровые бомбардировки.
сдается мне, что китайцы ни на кого бросаться не будут, пока армию не упакуют по полной - а тогда, что на нату старенькие Ту-22 бросать, что на Поднебесную..
А что со Средней Азией делать - не совсем понятно - Ферганскую долину бомбить или Саудию? Думается и то и другое американцы сделают сами - если захотят - а нам не позволят.
> А вот на Тихом океане открываются широкие возможности для использования надводного флота, включая авианосец. Помимо США, с которыми нам прямого столкновения не выиграть, там есть более слабые потенциальные противники.
> С учетом направленности российской внешней политики и складывающейся политической ситуации это наиболее вероятные направления возникновения новых конфликтов.
вот и складывается впечатление, что Вы предполагаете наше участие гуманитарнобомбардировочных упражнениях наших дорогих друзей.