От GAI Ответить на сообщение
К Павел Краснов Ответить по почте
Дата 25.11.2002 09:21:25 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: Ещё как

>>Если я Вас правильно понял, то профессиональными историками Вы не являетесь и сами признаетесь, что уровень знаний в этой области у Вас, так сказать, на уровне среднего.
>
>Я надеюсь, что существенно выше среднего

Честно говоря, по количеству ляпов, на которые Вам указали сразу же после опубликования первоначального текста,не очень похоже.

>Не выдержит - будем корректировать модель. Если вообще ни в какие ворота - сменим модель.
>Никакая модель не может быть идеальна. Просто с нашей точки зрения, остальные ещё хуже.
>В моделировании систем я, кстати, профессионал.

Насчет моделирования систем, Вы может быть, и профессионал.Но, насколько я понимаю, для того чтобы строить модель, необходимо иметь достоверные данные.Вы же насколько я понимаю, пытаетесь построить модель, опираясь даже не на первоисточники, а на публицистику.

>Кстати, "якобы" - не преувеличение. Люди были осуждены не "тройками заочно", а на основании действовавшего тогда законодательства. Ген. прокурор России Казанник (был такой) заявлял, что во времена Сталина законность не нарушалась. Были судебные ошибки, кстати, в США их количество огромно. Другое дело, что возникает вопрос кто тех самых законов напринимал и правильно ли применял, но это вопрос совсем не о законности, а о других вещах.

Я не знаю, что там заявил Казанник, но фактически огромное количество людей было юридически реабилитировано (в том числе многие посмертно), следовательно, обвинения были признаны необоснованными.Многие из них были осуждены в свое время именно "тройками заочно".
Опять же могу привести такой пример.В 1938 г. все расследования в бодайбинском районе нашей области (это, кстати, там, где был Ленский расстрел 11 года) проводил один присланный из Иркутска чекист с помощью, если я сейчас не путаю, двух стажеров и начальника местной милиции.Приговоры отправлялиь на рассмотрение областной тройки и выносились заочно.Всего за короткий промежуток времени (несколько месяцев) было расстреляно около 900 человек.Кстати, место захоронения так до сих пор не обнаружено.

>Мы полагаем, что масштабы репрессий были очень невелики, если учесть 2 глобальных войны, разгул бандитизма после них и количество ненавидящих режим ("бывшие", дезертиры, которые есть в любой армии и государстве, просто бандиты и пр.)

Вопрос о масштабах репрессий абсолютно самостоятельный, и я о них вообще ничего не говорил.Речь шла именно об их обоснованности.

>Про репрессии будет написан отдельный параграф, мы его выложим и обязательно обсудим.
Судя по тем тезисам, которые были Вами опубликованы,Ваш взгляд на эти события предельно ясен.