От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К Чобиток Василий Ответить по почте
Дата 24.11.2002 20:07:56 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: "Учебник" с...

>Как это не будет кому-то противно, но председатель российского общества бывших узников фашизма ответственно заявлял, что "эшелоны военнопленных из нацистских концлагерей в советские" - бред и выдумка на 90%, т.к. эшелоны действительно были, но в них было в общей сложности не более 10% от бывших военнопленных, а именно провокаторы, доносчики, полицаи, охранники и прочая сволочь, которую помогали выявлять сами заключенные.

Бред и выдумка на 90 процентов - что эти эшелоны следовали именно в лагеря.Реально ситуация была такой, что даже не 10, а 5 процентов проследовали в лагеря, обычно - в каторжные, а из остальных 95 процентов на 80 процентов эшелоны последовали в другие места наказания.
Имеются следующие цифровые данные.
На 1 марта 1946 года было репатриировано 1.539.475 бывших военнопленных.
Из них арестовано органами НКВД 226.897 человек.
Их последующая судьба такова: примерно 75 тысяч человек были осуждены, незначительная часть из них была расстреляна. а остальные проследовали в лагеря. Примерно 150 тысяч человек осуждены не были, а с клеймам "власовцы" проследовали на спецпоселение.Т.е они были свободны в пределах указанного для спецпоселения населенного пункта, а работа их (в основном на добыче полезных ископаемых или на лесоповале) от работы лагерников не отличалась.Срок спецпоселения определялся в шесть лет.
344.448 человек, как правило старших возрастов, было зачислено в рабочие батальоны НКО и использовались на восстановлении разрушенных в годы войны объектах народного хозяйства.Жили они на казарменном положении, т.е. получилось нечто среднее между лагерем и спецпоселением.
659.190 человек было призвано в армию. Как не заслуживающих политического доверия, их не направляли в основные рода войск, а в составе саперных и инженерных подразделений использовали также на восстановительных работах в народном хозяйстве.Фактически получился некий род дисбата: днем - работали, после работы - строевая подготовка.
Наконец 281 780 человек был направлен к месту жительства. Но и шдесь не все так просто: представители наказанных народов были направлены в те места, где их народы находились на спецпоселении.В конце 1955 года на спецпоселении находилось примерно 64 тысячи бывших участников войны(немцев, крымских татар, калмыков и представителей народов Северного Кавказа), часть из них составляли бывшие военнопленные.


С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru