От Alex Medvedev Ответить на сообщение
К Глеб Бараев Ответить по почте
Дата 23.11.2002 13:07:16 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Питер Соломон "Советская юстиция при Сталине"

>даже применительно к "чистым" уголовникам не так все просто.
>Если выходцы из раскулаченных семей шли воровать и грабить, то они не совсем уголовники.Не правда ли?

Не правда. Это уголовники. Если оперировать вашими понятиями, то 99% уголовников сегодня могут обвинить государство в том, что оно виновато в том, что они занимались криминальной деятельностью.


>А в период 1937-38 годов "органам" было просто не до уголовников.

А что до 37 года в лагерях никто не сидел? Или всех уголовников выпустили в 37-и?

Далее. Статья "по халатности" это уголовное преступление или политическое?

Влияние большого терророа на уголоное производство было в том, что были созданы "миллицейские тройки", которые рассматривали уголовные дела социально-вредных элементов (т.е. рецидивистов, тунеядцев, бомжей, профнищих, нарушителей паспортного режима)
Все они получали срок 5 лет или ссылку в отдаленные районы.


>Статистика преступлений за эти годы сильно отличается от такой же статистики за иные годы.

Например?

>Кроме того, учтите: уголовники, как правило, получали небольшие сроки и, к тому же, подпадали под амнистии.Поэтому наиболее стабильная часть лагерного населения была отнюдь не уголовной.

А некоторые которые раньше получали бы уголовные статьи, в 37-м получали политическую. Будем их считать необоснованно репрессированными?

>В свете этого Ваше утверждение о большинстве представляется крайне сомнительным.Можете ли Вы это утверждение аргументировать?

Сабж. Например только по закону от 7 августа было осуждено в 33 году 103400 человек. Но это лишь 8 процентов от всех приговоров по уголовным преступлениям в 33-м году. при этом число приговоров связанных с лишением свободы в 33 был 20 процентов, а в 35 году уже 37 процентов. В последующие годы показатель оставался на уровне 40%. Средний срок по уголовным преступлениям в 35 году был четыре года и два месяца. В последующие годы средний срок вырос, в связи с компанией по хулиганству. Для таких преступлений, как кражи личной собственности были на уровне 20-25%, а хищение госсобственности на уровне 43%. В 39 году доля осужденных с лишением свободы достигла по уголовным делам 45%. В 40-м году было осуждено судами 26510 человек на срок от пяти лет и более по уголовным статьям. Органами НКВД было осуждено 22033 человека на срок от шести лет и более и 43684 от трех до пяти. (ГАРФ. Ф.Р-9474. оп 1. Д4157, л 201)

>С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru