>Для меня. приехавшего из голодного (специально пишу без кавычек) Свердловска - Москва уже была обжорным раем. а рассказы приехавших из Киева о пиве и массандре в каждом магазине и о сале коппечном просто казались сказками.
Я думаю они таковыми и были, во всяком случае если под "каждым магазином" не подразумевался Бессарабский рынок или особые магазины.
Вот я зато прекрасно помню как пошел с отцом в магазин когда соседка маме сказала что там появились сосиски.
Дело было в 1989-ом. Огромный новый универсам на Виноградаре. Полки сверкают своей вымытой пустотой. Среди этой пустоты стоит толпа и с вожделением смотрит на дверцы ведущие в волшебный мир "служебного помещения", как гласит табличка.
Поначалу я не мог понять почему эти дверцы привлекают такой ненормальный интерес у посетителей магазина, но отец сказал чтоб я стоял поближе к нему. На короткий миг двери распахнулись и женская рука вытолкнула в зал тележку с сосиками. После этого дверь бысто закрылась.
Трудно описать что творилось после появления вешеупомянутых мясопродуктов в зоне досягаемости покупателей. Началась форменная свалка. Люди выхватывали эти несчастные сосиски друг у друга и пытались пробиться к кассе.
Я не знаю в каких магазинах питался Чобиток, но такая ситуация была везде - и в центре и на отшибе. Причем в центре магазинные полки даже не украшались коробками от вермишели и кильки в томатном соусе до них не доплывали, а гастроном "Океан" напоминал Мертвое Море.