жаль забыл цитату из Ленина - что-то о пределах роста самосознания у национальной буржуазии.
кроме вложения средств в производство(кстати - какое именно высокотехнологическое?) идет и еще один процесс - взаимопроникновения западного и российского капитала, с учетом разницы в накопленном, я думаю, нет сомнений в том кто кого подомнет в итоге. Это не беря психологические моменты - где детки нынешних капитанов бизнеса учатся и кто их воспитывает.
И, не вспоминая о том, как создавала свою промышленность Южная Корея, также начавшая играть по правилам, установленными не ею - затем, вдруг, кризис - и, вдруг, немалая часть взлелеянной национальной промышленности оказывается под полным контролем иностранного капитала, а оставшаяся - под частичным.
Восстановление страны возможно лишь при опускании железного занавеса(что не отменяет возможность торговли высокотехнологической, подчеркиваю, продукцией). И, безусловно, на Западе такой вариант просчитывали и в случае его осуществления попробуют поделить медвежью шкуру, пока медведь не оклемался. А у сырьевиков основной поток денег идет с Европы и как бы они не вкладывали излишки бабла в производство - главное для них - это поддержание хороших отношений со своими бизнес-партнерами.
Ну и о главном - предположим, что нам разрешили дозреть, в рамках полной интеграции в западное сообщество, разумеется - они себе не враги.
Что мы получаем? - спустя какое-то время имеем полноценное общество потребления, со всеми его первичными и вторичными признаками
(расписывать их не буду - новое поколение модераторов - просто трудоголики какие-то). Что само по себе означает, что мы накрываемся общим тазом с западной цивилизацией, а если добавить появление в достаточно скором будущем систем виртуальной реальности - то наложившись на общую ситуацию инфантилизации/феминизации/эмансипации, безидейности и, в среднем, достаточно высокого достатка получится эффект бросания дрожжей в выгребную яму - только с обратным знаком.
И это схлопывание на пару с западом считается блестящей перспективой?
ПС - что-то наши нефтебароны в геолоразведку не особо вкладываются - или, в соответствии с заветами Паршева, собираются добычу, по мере истощения раведанных месторождений, перебрасывать в Ирак(если позволят) да на вьетнамский шельф?
Да и китайский экспорт не стоит принижать - большая часть комплектующих у компьютеров в России - как раз оттуда.