От Офф-Топик Ответить на сообщение
К Офф-Топик Ответить по почте
Дата 21.11.2002 03:21:17 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Секретная связь органов МВД-3

Блынский А.Д.

начальник Управления

связи и автоматизации

Службы тыла МВД России



Основные направления совершенствования системы

связи и автоматизации МВД России

В настоящее время в МВД России ведутся активные работы по дальнейшему развитию интегрированной телекоммуникационной системы на основе внедрения современного оборудования цифровой передачи, коммутации и обработки сигналов новых технологий. При этом основным направлением совершенствования существующей ведомственной системы является поэтапное сближение, интеграция различных видов связи (телефонии, телеграфии, факсимильной связи, передачи данных) с использованием единых каналов в магистральной и региональных сетях, основанных на современных технологиях.

Нормативно-правовой основой указанных работ является утвержденная в 1999 г. “Концепция развития системы связи МВД России”.

Какие позитивные моменты мне хочется видеть при реализации программы создания интегрированной цифровой телекоммуникационной системы связи МВД России - это объективное повышение качества, надежности, устойчивости, оперативности и защищенности связи, обеспечение возможности оптимизации структуры и состава эксплуатационных подразделений при интегральном обслуживании техники, а также общее снижение бюджетных затрат, в том числе на услуги сторонних операторов.

Какой видится этапность реализации программы создания интегрированной цифровой телекоммуникационной системы связи МВД России:

В течение 2002-2003 г.г. - предполагается осуществить увязку в единую цифровую сеть объектов Центрального аппарата Министерства во взаимодействии с телекоммуникационными системами ГУВД г. Москвы и ГУВД Московской области, а также обеспечить развертывание магистральной сети в направлении узлов в федеральных округах Российской Федерации.

На период до 2005 г. - завершить в целом создание магистральной сети интегрированной телекоммуникационной цифровой системы связи МВД России с включением всех федеральных округов и обеспечением полной цифровизации ведомственной связи в звене МВД-ГУВД-УВД субъектов Российской Федерации.

Наряду с указанными мероприятиями будет также осуществлено дальнейшее развитие региональных сетей МВД, ГУВД, УВД, с их подключением к перспективной цифровой системе.

Естественно, что указанные временные рамки мероприятий будут уточняться и корректироваться в зависимости от объемов выделяемых на эти цели бюджетных ассигнований.

Развитие системы связи и автоматизации МВД России в современных условиях ставит ряд задач, которые должны быть решены в первоочередном порядке. К важнейшим из них можно отнести следующие:

1. Порядок создания отдельных подсистем и объектовых, комплексов связи и автоматизации.

В настоящее время еще имеется негативная практика закупки нового оборудования по временным схемам с последующей адаптацией подсистем “по месту”. Результат такого подхода очевиден - аппаратурная избыточность, дополнительные затраты на стыковку оборудования, усложнение управляемости средств связи из-за их разнотипности.

Вывод - в Министерстве должна быть неизменной практика внедрения новой техники по схеме: проект - закупка - монтаж/наладка - сдача в эксплуатацию. Причем проектирование взаимоувязанных систем, подсистем и комплексов связи должно осуществляться под единым руководством координатора ведомственной программы.

2. Сертификация планируемой к использованию техники связи.

Практически все известные средства связи на телекоммуникационном рынке имеют необходимые стандарты органов Минсвязи. Однако не все из них отвечают специфическим требованиям по использованию в системах управления МВД России. Например, по характеристикам оборудования для дежурных частей, ведомственных учрежденческих АТС, защиты информации в сетях передачи данных и вычислительной технике, использования в особых условиях на территории Северо-Кавказского региона.

Вывод - вновь поступающая на вооружение в ОВД и ВВ техника связи должна в обязательном порядке проходить ведомственную сертификацию. Причем это касается как объектов центрального управления, так и региональных звеньев.

3. Эксплуатационная поддержка новых подсистем и комплексов связи.

Переход к построению высокоинтеллектуальных сетей обязывает пересмотреть и оптимизировать существующую структуру управления ведомственной системой связи и ее эксплуатации. Изменение структуры системы на радиально-узловую схему с организацией опорных узлов в центрах федеральных округов Российской Федерации вызывает необходимость умощнения и обеспечения единства как всей вертикали служб и подразделений связи ведомства, так и усиления функций управления со стороны ОВД окружных центров.

Вывод - необходимо совершенствовать нормативную базу, отвечающую современным условиям управления в системе МВД России.

4. Повышение оперативности управления, связи взаимодействия ОВД и ВВ в условиях, усиления борьбы с преступностью и противодействие террористической деятельности.

Наряду с развитием базовых цифровых технологий передачи информации в ведомственной системе необходимо обеспечить принятие на вооружение новых высокоинтеллектуальных средств связи, позволяющих повысить оперативность управления силами и средствами ОВД и ВВ, в т.ч. в зонах чрезвычайных происшествий, а также при проведении специальных операций. В качестве таких средств могут выступать мобильные ретрансляционные комплексы дальнего действия на различной транспортной платформе, носимые быстро разворачиваемые комплексы защищенной локальной радиосвязи и связи взаимодействия. Однако, в настоящее время стоимость подобных средств достаточно высока, что бы обеспечить их закупку в достаточном количестве для нужд территориальных МВД, ГУВД, УВД.

Вывод - организовать размещение указанной техники в опорных: узлах, например, ОВД центров федеральных округов, рассматривая их как своеобразный “обменный технический фонд” для применения комплексов в регионах при усложнении оперативной обстановки.