От Офф-Топик Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 21.11.2002 03:17:57 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Секретная связь органов МВД

Рубцов О.Ю.

заместитель начальника отдела

(УСиА СТ МВД России)



Перспективы развития ведомственной цифровой системы связи

Система связи МВД России, которая в соответствии с классической схемой, подразделяется на рода и виды связи, в настоящее время испытывает трудности по всем направлениям.

Укомплектованность подразделений средствами связи составляет 25-40% от потребного количества (с учетом списания технических средств). Ежегодное восполнение ресурса от норм табельной положенности не превышает 12%.

Преобразование операторов федеральной сети связи в акционерные общества и появление новых услуг связи, таких как сотовая радиотелефонная связь, пейджинговая связь, “Интернет”, IP-телефония и т.д. привело к многократному увеличению затрат на связь в общем объеме финансирования Министерства.

Фактические расходы МВД, ГУВД, УВД, РУБОПов, УВДТ на оплату услуг связи только по федеральному бюджету в 2000 году составили 700 млн. 050 тыс. рублей, при этом задолженности за услуги связи в период последних лет составляли: в 1998 - 263 млн. рублей., за 1999 год – 514 млн. 332 тыс. рублей, на 1.01.2000 г. – 821 млн. 215 тыс. рублей, что показывает явную тенденцию роста потребления ОВД услуг связи, а также недостаточность финансирования. На 1.01.2001г. задолженность составила - 424 млн. 236 тыс. рублей (министерству удалось погасить часть задолженности путем проведения взаимозачета между Минфином России и “Связьинвестом”, а также проведения ряда организационных мероприятий по сокращению расходов).

Рассмотрим ситуацию более подробно.

В области первичной сети связи:

Исторически сложилось, что МВД России, как орган исполнительной государственной власти (спецпотребитель), в основном, использует ресурсы государственных сетей. Не имея собственной сети проводной связи на магистральных направлениях, МВД России полностью зависит от показателей развития операторов проводных сетей общего пользования. Основу проводной связи МВД России составляют арендованные аналоговые каналы. В настоящее время МВД России арендует 505 каналов связи (КС) у АО “Ростелеком” и его структурных подразделений по всей территории Российской Федерации (282 КС ВВ и 223 КС ОВД). Из них 59 на магистральных направлениях связи.

В области телефонной связи:

Основу телефонной связи МВД России составляют учрежденческие автоматические телефонные станции, связанные соединительными линиями с городскими АТС. В настоящее время в ОВД находятся в эксплуатации более 2000 УАТС с количеством абонентов более 800 тысяч. Для осуществления управления региональными органами внутренних дел сотрудники МВД России пользуются, в основном, услугами междугородной связи.

Вместе с тем, парк УАТС и станций оперативной связи дежурных частей, эксплуатируемых в органах внутренних дел, морально устарел и не ориентирован на современные цифровые технологии. Семьдесят процентов АТС выработали свой ресурс. Отсутствует возможность организации ведомственной автоматической междугородной связи на базе арендуемых каналов.

Учитывая сложившуюся ситуацию, МВД России предпринимает усилия по обеспечению органов внутренних дел современными цифровыми АТС. Так, в 1999 году закуплены учрежденческо - производственные АТС для Управлений внутренних дел Архангельской, Брянской, Пензенской, Кировской, Курской областей и УВД Алтайского края. В 2000 году осуществлена поставка современных АТС в МВД Республик Дагестан, ГУВД Краснодарского и Красноярского краев, а также в УВД Вологодской, Ивановской, Саратовской, Ярославской областей. Фактически полностью модернизирована сеть оперативной связи ГУВД Московской области путем замены устаревших 18-ти СОС ДЧ на цифровые СОДС.

Телеграфная и телексная связь является видом документальной связи и строится с использованием сети “Исток” и сети абонентского телеграфа “АТ-150”. В большинстве регионов отсутствует собственная телеграфная связь, а используемая сеть абонентского телеграфа не обеспечивает необходимой пропускной способности по передаче информации и требует значительных финансовых затрат. Основным критерием, определяющим роль и место данного вида связи в системе МВД России является ее относительная разветвленность. Перспективным направлением здесь видится использование ведомственной сети передачи данных для передачи телеграфных сообщений, что уже сейчас реализовано в МВД Республики Татарстан, ГУВД Санкт-Петербурга и ЛО, Самарской и др. областях.

Магистральная сеть передачи данных в настоящий момент является наиболее современным средством, используемым для обмена документальной информацией. Создана она с использованием ресурсов известного оператора связи “Глобал Один”, однако стоимость ее содержания (40 тыс. долларов в месяц) заставляет задуматься над поиском иных решений в области этого вида связи.

Таким образом, можно констатировать, что аналоговые системы передачи и коммутации выработали свой ресурс, их техническая база в значительной степени устарела, дальнейшая эксплуатация этих систем приводит к значительным дополнительным затратам.

Вместе с тем, уже сейчас есть положительные примеры внедрения цифровых технологий в региональных ОВД. Так, в УВД Алтайского края, Калининградской, Вологодской и ряда других областях за счет местного бюджета были развернуты цифровые АТС, что позволило создать телефонную сеть с единой нумерацией вплоть до районных отделов внутренних дел. В УВД Курганской области развернута сеть собственной радиорелейной связи на базе РРС “АЗИД-5”, которая включает в себя десять горрайорганов области, где экономия от использования собственной радиорелейной сети в прошлом году составила порядка 2 млн. рублей. В УВД Новосибирской области за счет средств местного бюджета приобретена аппаратура ТДНИ-ТДНВ, с использованием которой организована трансляция телефонных номеров АТС УВД по арендованным каналам во все сельские РУ-РОВД области. Это позволило полностью отказаться от услуг внутриобластной междугородней связи.

Существенную экономию средств, по мнению специалистов Технического управления, позволит обеспечить ввод в эксплуатацию цифровых каналов связи. В организации магистральных цифровых каналов заинтересованы МВД Адыгея, УВД Краснодарского края, Ленинградской, Ярославской, Тульской, Калужской и других областей.

Для справки: стоимость аренды цифрового канала пропускной способностью 64 Кбит/сек на расстояние до 1000 км составляет 11 тысяч рублей в месяц, т.е. соизмеримо с арендой канала ТЧ, а аренда цифрового канала пропускной способностью 2,048 Мбит/с, (110 тысяч рублей в месяц) позволяет организовать тридцать телефонных каналов, соответственно дешевле аренды тридцати каналов ТЧ в три раза, не говоря о возможности применения функции интеграции услуг, таких как ISDN.

Несомненный интерес представляет опыт ряда областей по использованию беспроводного доступа к узлам связи ТфОП (так называемая последняя миля), а также построение ведомственных сетей связи на базе цифровых радиомодемов и удлинителей телефонных каналов. В настоящее время проводится опытные испытания подобных систем на территории Чеченской Республики, где практически отсутствует инфраструктура отрасли связи.

Решением Государственной комиссии по электросвязи при Государственном комитете Российской Федерации по связи и информатизации № 30 от 29 апреля 1998 года МВД России рекомендовано принять необходимые меры по ускорению перехода на цифровые системы передачи, в первую очередь на линиях привязки узлов связи. Кроме того, Минсвязи России начата работа по построению сети ВСС России для обеспечения цифровыми каналами и трактами связи узлов спецпотребителей.

В соответствии с тенденциями и прогнозом развития потребностей органов внутренних дел и внутренних войск в видах и услугах связи основными задачами совершенствования и развития систем связи МВД России являются:

внедрение в системы электросвязи ОВД и ВВ цифровых систем коммутации с использованием аналогово-цифрового преобразования; Поэтапная замена выработавших ресурс аналоговых АТС на многофункциональные цифровые АТС отечественного и импортного производства;

объединение существующих сетей связи, а также сетей передачи данных в интегрированную телекоммуникационную сеть на основе цифровых технологий передачи различных видов информации в едином потоке;

оптимизация, с учетом большого территориального размаха, топологии сети с развертыванием межрегиональных опорных коммутационных узлов;

обеспечение сопряжения с цифровыми каналами и трактами взаимоувязанной сети связи страны, внедрение волоконно-оптических линий связи привязки узлов связи МВД России к узлам доступа операторов связи;

строительство цифровых линий привязки от региональных узлов связи (узлов связи МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации) до узлов связи междугородных телефонных станций и альтернативных операторов, предоставляющих услуги связи, например таких как ТрансТелеком, Роснет и другие;

увеличение пропускной способности каналов связи и расширение эксплуатационных возможностей комплекса цифровых систем передачи;

использование современных сетевых технологий;

обеспечение взаимодействия абонентов различных видов связи через унифицированные протоколы обмена первичной сети;

обеспечение взаимодействия абонентов путем непосредственного объединения вторичных сетей в единую сеть с использованием специализированных или серийных аппаратно-программных средств;

унификация аппаратно-программных и технологических решений;

создание ведомственной автоматической территориально-распределенной телефонной цифровой защищённой сети связи с единой нумерацией;

реализация выше изложенных задач позволит в ближайшем будущем значительно снизить затраты МВД России и создать надежную и высокоэффективную систему связи способную обеспечить решение всего комплекса задач по эффективному управлению органами внутренних дел и внутренними войскам России.

Вот вкратце, основные проблемы, которые необходимо решить при развитии существующей ведомственной системы связи с переходом к цифровой телекоммуникационной сети.