>Я как бы согласен с вашими словами, что оные получили от Никарагуа, а вот мой оппонент сомневается в двух вещах:
>1. в том что это могло быть от Никарагуа (слишком мало у них было Игл по его словам)
>2. сомневается в количестве Игл которое было поставлено Союзом Никарагуа - я выдал, что по данным Сипри СССР поставил 460 штук
Никарагуа при сандинистов имела огромная армия по местным масштабам (130,000 чел), а когда они проиграли выборы в 1990 и кончилась холодная война, новые правительства уменьшали армию до 17,000 чел., и распродало все излички вооружения по всей Латинской Америке, включая Т-55 и Ми-8. То, что многого ушло в Перу и Эквадор, когда им нужно было срочно где-то достать вооружение из-за постоянные столкновения между собой, осовенно в 1992-1995, это обшеизвестный факт в регионе.
В Никарагуа мало осталось. Вот Jane's сегодня оценит что у Никарагуа осталось 175 Стрела-2, 30 Стрела-3 и 30 Игл.
>оппонент> Сомнительно сильно. Скорее всего, речь идет о ПЗРК вообще. WDA за 1992 г дает в Никарагуа 350 "Стрела-2М" и 100 "Стрела-3" и "Игла-1".
>я> Милитари баланс за 1988-89 также пишет "более 500 SA-7/-14/-16" так что теоретически сходится, но...
>Но про 460 Игл писали Сипри - этим я верю больше всего, поскольку давали на моей памяти меньше всех ляпов и по десять раз проверят прежде чем публикуют цифры (к тому же бродят слухи, что во времена существования СССР там работали люди "имеющие отношение к разведывательным организациям" :))
>так вот они пишут, что Союзом Никарагуа было поставлено в 1980х гг.:
>100 Стрела-3
>460 Игла-1
>350 Стрела-2
>оппонент> все равно слишком много и смысл нет
>я>определенный смысл есть - реэкспорт например
>оппонент> нафига?
>вот на этот убедительный вопрос у меня доводы не нашлось :)
Это не было слычком много, осовенно для 130,000 армии. Учтите, что тогда была холодная война, и сандинисты намеревались вторгаться на север при поддержке Кубы, с помощю мощных партизанских армии Салвадора и Гондураса, которые в 1982-1985 еле-еле не выигривали войну, и тогда вот сотни Игл не показались бы много, а наоборот, мало.