От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К negeral Ответить по почте
Дата 20.11.2002 12:28:54 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Не совсем...

Для диакона — это служение при Таинствах, помощь священнику и епископу.

Для иерея (священника) — это возможность совершать шесть Таинств Церкви, кроме одного — Рукоположения. Священник совершает Таинства в том случае, если на это у него есть позволение епископа, а не по своей воле.

Наконец, при архиерейском Рукоположении благодать Божия позволяет поставленному в епископы совершать все Таинства, в том числе и священнические Рукоположения, и надзирать за порядком и благочестием в Церкви. Епископ в соборе с другими епископами может рукополагать и в сан епископа. Один он этого совершать не может. Таковы церковные правила.

http://www.ortho-rus.ru/book/glava5-9.htm

В настоящее время посвящаемые в диаконы получают благодать сослужить (помогать) при совершении таинств, но сами их не совершают Священники получают благодать совершать таинства (т.е. без них совершение таинств Церковью невозможно), а епископы помимо этого могут посвящать других для совершения таинств — полномочны совершать таинство священства.

http://www.orthodoxworld.ru/russian/tainstva/5/index.htm

При обращении к духовным лицам в России употреблялись следующие титулы: "ВАШЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВО" — к митрополитам и архиепископам; "ВАШЕ ПРЕОСВЯЩЕНСТВО" — к епископам; "ВАШЕ ВЫСОКОПРЕПОДОБИЕ" — к архимандритам и игуменам монастырей, протоиереям и иереям; "ВАШЕ ПРЕПОДОБИЕ" — к протодиаконам и диаконам.

http://fro196.narod.ru/speak/2_01_02.htm