От Бермедич Ответить на сообщение
К Kazak
Дата 19.11.2002 13:08:53 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Версия для печати

Re: Кампанейский полк,...

Мое почтение

>ЗЫ: Если есть хорошая книга на эту тему - посоветуйте.

Вот такая книга:
"Казачьи войска". Под редакцией В. К. Шенк, составил В. Х. Казин. По 1-е апреля 1912 года. Справочная книжка Императорской Главной квартиры. Репринтное издание. 1992. 480 с.

В книге изложена краткая хроника всех казачьих и иррегулярных войск, как существующих на 1912 год, так и упраздненных. Отсутствует хроника Гвардейских казачьих частей, по ним была издана отдетьная книга.

Вот что в ней есть по интересующим Вас войскам:

Чугуевские казаки. 28 февраля 1700 г. сформирована Чугуевская особая 5-сотенная команда из живших в городе Чугуеве казаков и крещеных татар и калмыков. Команду еще называли «сведенцами», подчинялась Военной коллегии. В 1749 команда была переформирована в Чугуевский конный полк. Впоследствии было еще много всяких преобразований и реформирований, с 1808 слово «казачий» исчезло из названия, полк стал регулярным уланским.

Бахмутские казаки. В 1701 г. образована Бахмутская казачья кампания, подчинялась Военной коллегии. Впоследствии был сформирован Бахмутский конный казачий полк. В 1764 история Бахмутского казачества закончилась. Полк был преобразован в регулярный и переименован в Луганский пикинерный полк.

Башкиро-Мещерякское войско, в Семилетней войне участвовало 3000 чел. Раскладки на полки в тот период не существовало. Подчинялись Оренбургскому губернатору. В 1882 г. было упразднено, но в военное время было положено формировать Башкирскую конную милицию.


Пандурские части. Здесь цитирую: 1751 г. Декабря 24. Дозволено Сербскому уроженцу Австрийской службы полковнику Хорвату поселиться в местности за Днепром и сформировать из сербских поселенцев два полка: гусарский и пандурский.
1752 г. Января 11. Разрешено ему же сформировать еще два полка: гусарский и пандурский.
1756 г. Сентября 26. По случаю войны с Пруссией из слободских казаков сформирован Слободский гусарский полк, по образцу пандурских.
22 марта 1764 г. все эти части были расформированы.

Донское казачье войско. (цитирую): 1756-1762. В войне с Пруссией приняли участие 16-ть тысяч Донских казаков в составе полков , из которых известны полки: Агеева, Бузина, Головы, Денисова, Дмитриева, Дячкина, Зазерского, Иловайского, Карпова, Клованского, Лоенова, Мартынова, Поздеева, Попова, Пушкарева, Ребрикова, Сарычева, Серебрякова, Константина Сулина, Луки Сулина, Сычева, Устинова, Янова и Яновского.

Астраханское казачье войско. Реформировано из Астраханской казачьей команды в 1750 г. в виде Астраханского казачьего полка пятисотного состава. Об участии в Семилетней войне в книге не говорится ни слова.

Яицкие казаки участвовали в войне в виде тысячной команды.

Вот что удалось накопать

>С уважением Kazak
Бермедич