От FVL1~01 Ответить на сообщение
К tevolga Ответить по почте
Дата 20.11.2002 21:49:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

НЕБЕЛЬВЕРФЕР - НЕ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ...

И снова здравствуйте

То есть конечно реактивный миномет - но не ЗАЛПОВОГО. СЛОЖЕНИЯ взрывной волны при ШТАТНОМ по немецким нормам применении - не наблюдается - это просто тяжелый и мобилльный миномет.

Такие пироги.

Грубо говоря - дальность серийных совестких РСЗО - выше. Кучность оиночного выстрела у немцев ВЫШЕ.

По ходу войны кучность Катюш росла, но не такими темпами как хотелось, немцев из за технологических проблем падала.
Поэтому когда приводят цифры сравнивая ЭТАЛОННЫЕ полигонные небели овоенного выпуска с СЕРИЙНЫМИ КАтюшами года так 1942 мне смешно и грустно за тех кто сие читает.

Кстати ИМЕННО конструкция снаряда небеля ТУПИКОВАЯ и так в мире больше никто не делает, не делал и делать не собирается. Советские ПОСЛЕВОЕННЫЕ ТУРС - вопректи расхожему мнению не копии чего либо немецкго, не базируются на их разработках и не имеют немецкиъх корней (разве что врнешне похожи). И БМ-24 и БМ-14 ИМЕЮТ ПРИНЦИПИАЛЬНО ДРУГОЕ УСТРОЙСЧТВО РДТТ и соплового аппарата. От этого и разница в характеристиках.

Причем из за особенностей национальной технологии МЫ не могли повторить за нецами ТО что у них появилось ЛУЧШЕ (я про 280/320 мину, она была удачна и нравилась нашим, но выпускать ее мы не могли, разве что ТОЛЬКО в Ленинграде , где был соответсвующий станочный партк (наш снаряд М-28) А немцы не могли освоить нашу технологиию получения порохорвых шашек, отчего когда поняли что НЕБЕЛЬВЕРФЕР это дорого, и надо чего подешевле - не смогли наладить массовый выпуск 82 и 150 мм нарялов по советской схеме.

РСЗО англов и американцев по сравнению с нашими и немецкими были совсем какой, но применялись успешно. В оружии важно не толкьо степень его технического совершенства...

И самое смешное - меня умиляет когда данные по 10ти ствольной установке (скрострельность, время полного залпа) приводяться как данные 6-ти ствольного небеля. У них общего только снаряд. Так вот Небель 1936-1939-1941 года - НЕ РСЗО, а вот 10 ствольный "осел" 1942 года УЖЕ ПОЛНОЦЕННАЯ система, но появившаяся ПОЖЖЕ "Катюши"

С уважением ФВЛ