>>И что? Это обещание одного союзника другому.
>
>Коммюнике - не обещание. Коммюнике - информационный документ для публичного обнародования. Протокол о намерениях, если хотите.
Я, естественно, говорю про обещание содержащееся в коммюнике. Вы будете к каждому слову придираться? Или правду не понимаете о чем я говорю.
>>По-Вашему его можно не выполнять?
>
>Да, коммюнике можно не выполнять.
Обещание содержащееся в коммюнике.
>>И другой не имеет права требовать выполнения?
>
>Нет, не имеет.
Это Вы о юридическом праве что ли? А моральное право требовать имеет?
>>Конечно это не для суда бумажка.
>
>О чем, собственно, и речь - не выполнить протокол о намерениях не слишком красиво с этической стороны дела, но неподсудно.
Никто не спорит, что не подсудно. Но это не просто не слишком красиво с этической стороны дела, это может сейчас невыполнение своих обещаний для политика - раз плюнуть. Но Черчиль, то себя уважал, и думал о своем месте в истории. Не выполнить данное публично обещание - запятнать себя, потому то он и исписал горы бумаги в оправдание своего невыполнения обещания. И то что Сталин все время давил на него используя его обещание - вполне разумно и законно(не в юр. смысле). И имел полное на это право(не в юр. смысле).
>>Вы сказали - нельзя узнать мнение Сталина о том, что было решающим в ВМВ. Так? Я сказал - можно. В его книге. Или Вы о том, что нельзя узнать, что он на самом деле думал и т.д?
>Да, именно об этом.
Это Ваши слова:
"Считал решающей или нет - этого мы не знаем и никогда не узнаем, потому как мемуаров Сталин не писал."
То есть в мемуарах он бы написал все что думает. :) Эх, жалко, что не написал. :)