От Swampy Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 19.11.2002 17:10:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Стрелковое оружие; Локальные конфликты; Версия для печати

Конфликт в Непале - II

1. Что касается Ми-17. Видел один экземпляр в армейской (зеленой; полиция использует синюю или голубую) камуфляжной окраске на аэродроме Катманду. Оценить состояние или пригодность к полетам исключительно сложно. Один раз видел Ми-17 в местных новостях и еще несколько раз - в печтаных СМИ. Я могу ошибаться, но насколько понимаю, они используют их в горной местности (около 2000 м.), поскольку другие типы вертолетов, находящиеся на вооружении Royal Nepal Army Air Wing (Авиационного крыла Королевской Непольской Армии), на это не способны (Alouette II и III, AS 350), в первую очередь, из-за износа. Насколько известно, у непальцев всего 2 Ми-17, оба получены из Индии в декабре 2001 года. Ходили слухи, что США поставят (или уже поставили) 10 вертолетов Bell, но пока никаких точных сведений на этот счет нет. Пользуясь случаем, хочу спросить уважаемого Venik-а, не делало Jane's Security Assesment по Непалу?
2. Как все это выглядит. Непальские маоисты начали Народную войну в феврале 1996 года. Т.е. вся бадяга там продолжается около семи с половиной лет. Причем до 2000 года все ограничивалось спорадическими актами терроризма и небольшими перестрелками с полицией. Трое погибших в перестрелке уже считались большими потерями. Нужно отметить, что до середины 2001 года с маоистами боролась только полиция, RNA заявила, что никаких действий проводить не будет, до тех пор пока политики не придут к консенсусу по данному вопросу. В 2000 году, когда маоисты начали нападать на укрепленные посты полиции, армейские гарнизоны пальцем о палец не ударили, чтобы помочь полиции. Армия вмешалась только после того, как в июне или июле 2001 года наследный принц расстрелял всю королевскую семью с королем вместе и покончил жизнь самоубийством (кстати, то, что случилось в Королевском дворце - история темная и не до конца понятная). Новый король сразу же привел все политические партии к консенсусу и армия немедленно провела несколько весьма эффективных операций против мятежников. Впервые с конца 1999 года количество уничтоженных мятежников превысило количество убитых солдат и полицейских (Местный критерий эффективности - еще раз подчеркну, не в несколько раз превысило, а просто превысило). В настоящее время конфликт пребывает в стадии динамического равновесия. Маоисты полностью контролируют ситуацию (и установили свою администрацию) в 14 из 75 округов Непала - полиция и армия частично контролируют дороги и местность, непосредственно прилегающую к расположению гарнизонов. Наиболее сильны маоисты в округах Ролпа и Рукум - армия, полиция и правительственные чиновники избегают соваться туда. Кроме того, маоисты контролируют сельскую местность еще в 24 округах и ведут активную борьбу с полицией и RNA в 22 округах. Реально все это выглядит так (я, правда, был только в округах, где маоисты контролируют сельскую местность): армейские или полицейские посты (5-10 чел.) в более или менее крупных деревнях, небольшие бункеры, окопы, колючая проволока (местная фортификация более всего напоминает иллюстрацию к учебному пособию "Как это не надо делать"), отряды армии силой до одного взвода у гидроэлектростанций, через каждые километров 100 - чекпойнты, формирующие получасовые пробки на дорогах. Все местные выходят из автобусов, у них проверяют документы и производят полный досмотр багажа - без исключений. По отношению к нам офицер полиции лишь осведомился, откуда мы прибыли (видимо, для повышения эрудиции и расширения кругозора). В аэропортах - полный досмотр, вне зависимости от гражданства. В городах - полицейские и армейские патрули по 2-3 человека, но зато часто. После 9-10 часов вечера и до 5 утра все дороги блокируются (переносными шлагбаумами), города патрулируются армейскими патрулями на пикапах. Стены в городах часто разукрашены красными серпами-молотами.
3. Музей оружия под открытым небом. Посмотреть есть на что - вся полиция вооружена винтовками Ли-Энфильд (модификацию, честное слово, не скажу, но полагаю, что это индийские Ишапур). Злые языки утверждают, что винтовки клинит где-то на третьем-четвертом выстреле. Сержанты вооружены пистолетами-пулеметами Стерлинга. Армия вооружена FN-FAL (но страна происхождения неизвестна, и все их называют по-разному: FN-FAL, SLR или L1). И армия и полиция используют ручной пулемет Bren L4. В принципе, армия имеет на вооружении пулеметы FN MAG, но я их не видел, врать не буду. У маоистов - еще интереснее. До конца 1999 трофеями армии оказывались и охотничьи ружья, и дульнозарядные ружья начала XIX века, и оружие, изготовленное кустарным методом. После удачных операций против крупных полицейских постов в 2000 году основным оружием маоистов стала винтовка Ли-Энфильд. Начиная с 2001 года они также используют автоматическое оружие, захваченное у армейских частей (FN-FAL). По некоторым сообщениям, при нападении на укрепленный пост полиции в Панчкатийе 8 июня 2000 года маоисты использовали минометы.
4. Маоисты. К моему глубокому удивлению, никакой поддержки от Китая они не получают, а больше ориентируются на перуанских и индийских товарищей. Есть информация, что тов. Прачанда (лидер непальских маоистов) постоянно пребывает на территории Северной Индии, но, естественно, подтвердить это или опровергнуть никто не может. А на самом деле, условия для маоистов в Непале просто прекрасные. Средняя месячная зарплата по стране - около 17 долларов США. В сельских районах сохраняется натуральное хозяйство (при этом маоисты часто говорят о пролетариате). Экономика страны зависит исключительно от сельского хозяйства и туристов. Молодежь, которая с появлением радио и печатных СМИ, жить как раньше не хочет, видит в вооруженной борьбе единственный путь что-то изменить. Меняют путем, привычным всем вооруженным повстанцам, - уничтожают (иногда с особой жестокостью) правительственных чиновников, местных полицейских, предателей, согласившихся на Правительственную амнистию. Недавно принялись за учителей.

А вот Гималаи там замечательные. Особенно на рассвете.

С уважением,
Swampy