На мой взгляд одна из основных причин того, что КНР
не повторила судьбу СССР состоит в следующем:
в СССР 80-х - начала 90-х и КНР 70-х - 80-х стояли у власти совершенно разные поколения лидеров.
В Китае это были преимущественно люди, прошедшие школу 30-х - 40-х годов, пережившие Великий Поход (что само себе говорит о многом, там погибло процентов 80 участников), войну с Японией, последующую гражданскую войну, корейскую войну и еще бог знает сколько катаклизмов. Это касается как высшего партийного, так и военного руководства. Например, в биографии одного из китайских маршалов вычитал однажды следующее: карьеру начал в 32 году в 16 лет зарубив топором сборщика налогов, который грабил их деревню, потом создал в горах банду, которая потом в полном составе вступила в Красную Армию и т.д. и т.п. Многие из китайских руководителей-стариков, которые действовали еще во второй половине 90-х - это люди воевавшие с 16 (иногда - с 13 летнего, как, если не ошибаюсь Лю Хуацин) возраста, люди которые видели в этой жизни ВСЕ. Эти люди порой делали чудовищные вещи, но при этом у них были убеждения, которые были для них важнее всего. То есть это были действительно исторические личности, по сравнению с которыми персонажи из советского Политбюро образца 1989 г. напоминают колонию тараканов.
В СССР уже к тому времени старшее поколение, которое можно сравнить с поколением Дэн Сяопина в Китае либо вымерло, либо ушло на покой. Интеллектуальный уровень и духовный облик советского партаппаратчика 80-х был предельно убогим. Никаких идей равноценных китайской политике реформ верхушка КПСС родить не могла по причине отсутствия необходимого интеллектуального потенциала, а также в силу нарастающих хватательных инстинктов в рядах партноменклатуры и ее заинтересованности в развале страны.
Пока что смена власти в КИтае удалась однажды. Цзян пытается осуществить ее во второй раз по проверенной схеме (одновременный уход всего старшего поколения и сохранение за собой на некоторое время определенных рычагов влияния). Возможно, что у него получится. По крайней мере, за последние годы ему удалось зачистить все сильные фигуры, которые могли бы бросить вызов наследнику. Но могут быть и другие варианты.
>Я, к слову, прочитал в последнем эксперте, что КПК будет эфолюцинировать в нечто вроде японской ЛДП, то есть все кончится легализацией фракционности. Как Вы к этому относитесь?
Это скорее благие намерения части китайского руководства. Осознавая определенную неустойчивость нынешнего режима (что проявляется и в периоды престолонаследия), они стремятся создать правовую систему с элементами демократии. Помимо всего прочего, усиление демократических институтов должно способствовать сдерживанию коррупции за счет контроля представительных органов за чиновниками. Года 2 или 3 назад начали проводиться вполне демократические выборы глав местного самоуправления на уровне деревень. Но у всех этих начинаний есть большие трудности, в том числе саботаж со стороны части партгосаппарата.