От полковник Рюмин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.11.2002 00:35:29 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Чеченская Академия наук и чеченоведение

Слыхал я, что при Дудаеве чеченская Академия наук доказала: Адам и Ева были ...

>Вайнахами!
>То биш чеченцами.....

Не знаю, как Адам и Ева, но праотец Ной был точно чечен, поскольку в Библии он Ноах, а в коране пишется Нух. А чеченское самоназвание - "нохчи". А компонент "чи" является древнейшим яфетическим (кавазским) термином в значении человек.

И "пророк Иса" - тоже, прости Господи, соответственно, чечен. И аллах при создании мира говорил по-чеченски. И с Адамом тоже, а поскольку он аллаха понимал, то, с этой точки зрения, Адам - проточечен.

В Грозном был при советской власти Чечено-ингушский государственный университет, здание в стиле модерн начала ХХ века. Его полностью разрушили во время первой чеченской, погибла библиотека, то, что от нее оставалось неразворованным. "Академию наук" основал Дудаев, который и поставил перед "академиками" задачу доказывать, что чечены самый древний народ, и разоблачать русское колониальное господство. Но с финансированием не сложилось. Главное, чему надо учиться, - это воевать и отстаивать независимость.

Все это рассказал мне сбежавший из Грозного препод из ЧИГУ, живший там почти до начала второй чеченской тем, что учил читать и арифметике детишек, для родителей которых было невыносимо растить неучей - школы-то закрыты. Наберет учащихся человек двенадцать-пятнадцать и прям-таки состоятельный человек - родители платили аж по 200 рублей за ученика в месяц, а деревенские - продуктами.

В общем, чеченская независимость принесла подлинный расцвет науки и культуры.