Постараюсь сформулировать некоторые свои замечания (раньше не удосужился). Не воспринимайте это как системный подход, просто то, что бросилось в глаза. При этом сознательно не трогаю период до 1917 года, чтобы не влезть в страшные дебри, например, относительно соотношения славянофилов и западников в русской интеллигенции, причисление Азефа к политическим группам (вместе с Пуришкевичем). Интересен также Ваше утверждение о том, что "торговля землей вызывает отвращение у каждого нормального русского человека". С психиатрами относительно симптомов нормальности помещиков не консультировались? Они ведь постоянно прикупали и продавали поместья и т.д. Поэтому "поехали" от 1917 года:
1. А) “Новые люди” уничтожили самодержавие и попытались построить в России общество по типу западного. Разумеется ничего не получилось. Государство распалось. Большевики, благодаря гению Ленина, взяли власть и стали собирать Россию.
Собирать Россию - это отдать Польшу и Финляндию? А если это не Россия, то тогда Россия ли Туркмения и Украина? В общем, "гениальный Лениен" на роль собирателя земель не подходит, в отличие, кстати, от Сталина. И почему "разумеется", что ничего не получилось с созданием государства западного типа? Вот тут бы и задать школьникам вопросы об их мнении.
2. в) Почему правительства стран Антанты поддерживали антиправительственный заговор?
У Вас есть доказательства их участия в свержении самодержавия
3.I) Временное правительство рассчитывало превратить Россию в часть Запада. Попытка осуществления этой утопии привела к полному распаду государства
Именно это привело?
4. в) Почему Временное правительство издало приказ №1, несмотря на то, что он противоречил интересам его хозяев?
А кто были его хозяева? А кто были хозяевами советского государства? Рабочие и крестьяне?
5. Глава 3. Выживание и формирование государства
А) Народ пошел за здоровой частью большевиков и восстановил Российское государство, в непохожей внешне форме, но в соответствии с традиционным укладом
А кто входил в больную часть большевиков? И, кстати, насчет "народ пошел" - не интересовались, какой процент поддержки в народе имели большевики? Почитайте статистику в приложении с Свирину("Политические партии..."). Там все подробно, по номерам в списке, губерниям, городам и гарнизонам - много любопытного узнаете...
I) С начала Советской власти, она проявила себя как народная власть, прислушавшаяся к народу и действовавшая, в конечном счёте, в его интересах
Вот это точно!!! Отдала землю крестьянам, фабрики рабочим - как обещала! :-)
6. б) Уже первые постановления Советской власти соответствовали чаяниям народа и сделали Советскую власть законной в глазах народных масс
Что значит "законной в глазах народных масс"? Это как Пугачева многие считали законным государем?
7. б) Брест-Литовский договор – вынужденная необходимость, на которую пошло советское правительство. Не все осознали эту необходимость. Раскол по этому вопросу показал кому дорого Отечество, а кому мировая революция для Запада.
И кому? Всем настоящим патриотам России показалось правильным его заключение? Тогда Деникин, к примеру, и десятки тысяч сознательно пошедших за ним и другими белыми генералами людей стремились к мировой революции в интересах Запада? И действительно ли был необходим Брест-Литовский договор? А не являлся ли предательством интересов Росии ее вывод из войны буквально накануне победы, сознательный развал ее вооруженных сил, пропаганда поражения в войне и курс на превращение империалистической войны в гражданскую, то есть на взаимное убийство миллионов соотечественников? Нет сомнений, что по-Вашему это подлинно народный подход здоровых сил. Вот только какие выводы сделают дети из изучения такого учебника...
8. П.11 Гражданская война и иностранная интервенция
I) Враги народа развязали войну против народной власти. Этим воспользовались другие государства (прежде всего – государства Запада). Народ отказал в доверии противникам Советской власти, уничтожил их или выкинул за пределы страны.
II)
III) Ворошилов, Колчак, Махно
IV) Гражданская война 02.18 – 03.19 (1 стр) (!), гражданская война 03.19 – 03.20 (1 стр) (!), гражданская война 20 – 22 (Советско-польская, Крым и Таврия, Дальний Восток) (в общей сложности 1 стр) (!).
V) За что воевали белые? Колчак (биография). Дзержинский (биография).
Насчет врагов народа - не буду даже комментировать. Кстати, не они развязали ту войну, и не против народной власти, а за сохранение легитимного управления государством. Кроме того, с чего это Дзержинский у Вас стал белым? Он, конечно, не поддержал в свое время апрельские тезисы Ленина, но ведь этого мало...
9.1. Начало войны.
а) Создание Добровольческой Армии. Мятеж Чехословацкого корпуса.
б) Силы, стоявшие за февральским переворотом, не успокоились и развязали гражданскую войну
в) Объясните причины начала гражданской войны в России?
Так Вы же сами в п.б и разъяснили вопрос п. в: не успокоились "силы" и развязали... Прямо по Краткому курсу Истории КПСС получается.
10. б) Для борьбы с террором либералов советская власть была вынуждена применять чрезвычайные меры
Террор либералов - тянет буквально на Нобелевскую премию. Рекомендую добавить также туда и милитаризм пацифистов, кошерную свинину и вегетарианский шашлыки из баранины.
11. в) В какой степени, противостоящие советской власти вооружённые формирования можно считать простыми наёмниками стран Запада?
В той же степени, что и Троцкого можно считать ставленником международного масонства. Напоминает пропагандистские фразы времен 70-х годов: "по заданию конгресса США".
12. Однако они помогли выжить народному Советскому государству.
Какой тип государства Вы считаете народным? Каковы, по-Вашему, его признаки? Продразверстка, трудармии, раскулачивание?
13. б) Запрещение оппозиционных партий было необходимо, поскольку в условиях гражданской войны они выступили против народа.
А кто выступал за народ? Может быть, Вы прекратите говорить о врагах народа и начнете употреблять более корректный термин "враги режима"?
14. в) Расскажите о враждебной народу деятельности эсеров и меньшевиков?
Ну прямо как выдерка из протокола допроса обвиняемого по политической статье, недостает только "и о вашем личном участии в ней"
15. I) Новая экономическая политика – период “отдыха” общества от войны, и перед сверхусилиями “великого перелома”. В качестве основы развития станы не годилась, однако, в своё время сыграла положительную роль
Почему не годилась? Обоснуйте.
16. Примирение с церковью.
Это когда же такое произошло? По-моему, тенденция наметилась аж во время ВОВ. Конечно, если считать, что перестали архиепископам резать щеки и топить в реке, это в какой-то степени примирение, но тогда надо бы хотя бы перестать разрушать и закрывать храмы.
17. б) Создание СССР было закономерным этапом восстановления исторической России. Часть территории была потеряна из-за оккупации врагом, бороться с которым не было сил.
Это, как я понимаю, о Бессарабии и т.д. А что же Вы умолчали о Польше и Финляндии. Кто их оккупировал? Или же их отдали правильно? Почему тогда правильно не отдали Грузию, к примеру? Аргументируйте, интересно.
18. б) После смерти Ленина большевистская партия встала на распутье. Существовали различные точки зрения на дальнейшие пути развития страны.
Да при чем тут смерть Ленина, он уже с 1921 года фактически ничего не понимал и не управлял ничем. Штамп из Краткого курса.
19. I) “Великий перелом” необходимый этап форсированного развития страны. Были допущены тяжелейшие ошибки, повлекшие трагические последствия. Однако ситуация была такова, что ничего не делать было ещё хуже.
А может быть, существовала возможность просто делать иначе, кроме как ничего не делать или делать так, как было?
20. б) Огромные жертвы в ходе коллективизации были не обязательны, но это приемлемая цена за положительные конечные результаты
Особенно приятно звучит. Жаль, что Вашу фразу не в состоянии прочесть те, кто погиб тогда. Вот бы порадовались, что их загнали в могилу не только не зря, но и еще в приемлемом количестве. Честно говоря, посовестились бы так писать о величайшей трагедии в истории страны!
21. I) Складывалась угрожающая внешнеполитическая обстановка. Реально возможным стал союз всех государств Запада в войне против СССР
Это как? Германия в союзе с Францией и Швецией? Да Господь с Вами...
22. 2. Советско-германские отношения
а) Политика “коллективной безопасности”. Фашизм. Внешнеполитические устремления Гитлера. Приход к власти Гитлера. Антикоминтерновский пакт.
б) К власти в Германии пришел Гитлер, ориентированный на войну с СССР
В Германии был не фашизм, а нацизм! Это весьма существенно! К тому же неплохо бы рассказать о советско-германских отношениях с 1922 по 1932 год, это принципиально.
23.б) В ходе войны в Испании произошло первое военное столкновение СССР с Германией
Это когда СБ сбросил бомбы на "Дейчланд"? А если серьезно, то как Вы можете так утверждать? Тогда уж пишите, что и с Италией то же. А пуще всего - с самой Испанией...
24. а) Советско-германские отношения. Сотрудничество Англии и Франции с Гитлером.
Может быть, было еще одно государство, сотрудничавшее с Рейхом? Не подсказать название? Аббревиатура из 4-х букв, не САСШ...
25. в) Назовите какое-нибудь европейское государство, дружественное России в 30-х годах XX века? Можно ли сказать, что сейчас иная ситуация?
Из европейских государств России были дружественны Украина и Белоруссия. А СССР - никто. Подумайте, почему. Вопрос не только к школьникам, но и к Вам.
26. П.17. Внутриполитическая обстановка. Репрессии.
I) Главным содержанием второй половины 30-х годов стало очищение советских государственных структур от остатков революционности и её носителей. В ходе этого, позитивного процесса, были допущены некоторые перегибы, ошибки, часть из которых вскоре была исправлена.
Так, перегибы, мелочь всякая... По-моему, кому-то дали 15 суток не по делу, но ведь извинились же потом! Делов-то!
27. 1. Деятельность врагов народа
а) Механизм вредительской деятельности. Масштаб вредительства. Враги народа в органах внутренних дел.
б) Разгромленная в ходе внутрипартийной дискуссии оппозиция перешла к подпольной вредительской деятельности, направленной, в конечном счете, на уничтожение советского государства
в) Расскажите о способах вредительской деятельности врагов народа
Вот это прямо - шедевр. Особенно интересен пункт в. Что же, в самом деле, они такое сделали? А враги народа в органах ВД - просто прелесть. Вы имеете в виду все три поколения чекистов - при Ягоде, Ежове и Берия? Вот ведь шельмецы какие, партию не проинформировали о своей вредительской деятельности. Сталин, бедный, не знал о вредителях и сам еле спасся, а то бы они и его - того...
28. 2. Убийство Кирова. Репрессии.
а) Убийство Кирова. Расследование. Московские процессы. Борьба с преступностью. Борьба с бюрократией. Взаимоуничтожение революционеров.
б) После того, как заговорщики перешли к открытой террористической деятельности, государство было вынуждено пойти на их физическое уничтожение
в) Почему среди врагов народа большую долю составляли революционеры и старые члены партии?
При чем к убийству Кирова борьба с бюрократией? Бюрократы, что ли, его убили? И какие примеры открытой террористической деятельности Вы еще можете привести? Только не надо о машине, съехавшей колесами в кювет. А по пункту в. - и так ясно. РКП(б) с самого начала была антинародной организацией, и старые ее члены погрязли в злодействах намного глубже молодых и еще наивных:-)
29. б) После назначения Берии наркомом вн. дел, произошел процесс сворачивания репрессий, часть невиновных была реабилитирована
Не забудьте отметить, к примеру, при каком наркоме НКВД истребили кадры внешней разведки (не военной, а ИНО).
30. в) Почему в ходе очищения государственной власти 30-х годов были допущены определённые ошибки?
А в самом деле, с чего бы это?
31. 3. Перемены в идеологии
а) История. Пропаганда нравственности. Семья. Фильмы “Александр Невский” и др. Сворачивание гонений на церковь.
б) В 30-е годы произошли важнейшие перемены в идеологической сфере – переход к патриотизму, традиционным ценностям
в) Объясните поворот к традиционным ценностям в 30-х годах. Могло ли это понравиться профессиональным революционерам у власти?
Насколько я понимаю, поворот произошел позже, во время войны. А пункт в. интересен: у власти были профессиональные революционеры Сталин, Молотов, Калинин и прочие. То есть им этот процесс не нравился, но он шел стихийно, и поделать с этим они ничего не могли? Против их воли снимались фильмы, менялось направление пропаганды, открывались храмы, а они только глядели на это и бессильно скрежетали зубами? Так?
32. А) Великая Отечественная Война стала величайшим испытанием для русского народа и его государства. Испытание было выдержано с успехом. Великая Отечественная Война была войной Запада против России
Надо понимать, что Франция вместе с Испанией, Голландией, Германией, Норвегией, Великобританией, Бельгией и США с Канадой напали на РСФСР, не трогая Украину, Белоруссию, Прибалтику и Молдавию? Очевидно, имели место исключительно морские и воздушные десанты, поскольку сухопутной границы у России с Западом тогда не было.
Интересно также, что испытание было не просто выдержано ценой нечеловеческого напряжения сил, но и с успехом. Наверное наши суммарные потери не превысили одной-двух дивизий и воевали мы на чужой территории? Или хотя бы потеряли меньше людей, чем наши противники? По-моему, такие мажорные формулировки в данном случае просто кощунственны.
33. а) Саботаж переговоров с СССР со стороны Англии и Франции. Опасность для СССР. Планы Англии и Франции. Заключение договора с Германией. Внешнеполитические последствия договора. Раскол Запада. Начало II мировой войны. Секретные протоколы, возвращение утраченных территорий
А до того Запад был, оказывается, един в стремлении раздавить государство победивших рабочих и крестьян? Насчет возвращения утраченных территорий особенно интересно насчет Буковины.
34. 4. Красная Армия в предвоенный период
а) Кадровый состав, вооружение, военные концепции. Кадровые перемещения предвоенного периода
Мягенько так насчет кадровых перемещений. А куда их перемещали, не помните, случайно?
35. 1. Начало войны
а) План “Барбаросса”. Войска европейцев.
Это как же, Вы придерживаетесь положений геббельсовской пропаганды, что в 1941 году Красная Армия была уничтожена, а фронт держали монголы? Тогда каких неевропейцев Вы имеете в виду?
36.б) Предвоенные действия Советского Союза дали плоды. На стороне СССР вынужденно выступили США и Англия
в) Объясните, почему США и Великобритания оказались союзниками СССР в войне против объединённой Европы?
Кто их вынуждал? Может быть, СССР после нападения Гитлера вынужденно оказался на стороне Англии, уже почти 2 года воевавшей с Германией? И что, тогда существовал Евросоюз?
37. I) Главным фактором, определившим победу России в Отечественной войне, было единство советского народа, то, что все действовали как один человек, не мешая друг другу, а работая на общее дело как на свое
Так обычно пишут о хорошо сработавшемся производственном коллективе, а не о людях, защищавших общую родину. К тому же не все народы.
38. ) Согласны ли Вы с тем, что оборона Ленинграда является примером уникального свободолюбия советского русского народа?
Нет. Уже писал ранее. Не только русского. К тому же свободолюбие здесь ни при чем, скорее стойкость и мужество.
39. 3. Жизнь на оккупированных территориях
а) Планы Гитлера, “восточная политика”. Порядки на оккупированных территориях. Угон на работу в Германию. Партизаны. Подполье. Колоборационисты. Преступления европейцев. ОУН, Прибалтика
б) Европейцы пришли на нашу землю, считая себя высшей расой, а население оккупированных территорий – неполноценным. Европейцы относятся так ко всем не европейцам. Народ не поддерживал захватчиков
в) Назовите районы наибольшего распространения партизанского движения?
Да что Вы все о европейцах! Не совершали, к примеру, швейцарцы преступлений на территории СССР, оккупированной германскими войсками. Ну, может кто-то случайно заехал и слямзил там продовольственные карточки или снасильничал крестьянку, но не думаю, что это достойно упоминания в учебнике.
40. 5. Депортации народов
в) Что произошло бы с народами, подвергшимися депортации, если бы к их представителям виновным в измене Родине были применены законные меры наказания?
Да, надо было просто перемочить из в сортирах, и вся недолга! Так? Не понял я Вашего вопроса. Что происходит с народом, часть представителей которого расстреливают в полном соответствии с законодательством? Да ничего. То же, что и было. Кстати, что произошло с русским народом после репрессий 20 - 50 годов? Ведь ОГПУ/НКВД производило расстрелы в основном в соответствии с действовавшим законодательством, то есть законно...
41. Отсутствие “пятой колонны”.
Читайте историю Украины, Белоруссии, Северного Кавказа, да и России. Там найдете многое.
42.П.22. Победа
I) После того, как Красная Армия научилась воевать, она раздавила Европу. Второй этап войны мы провели “на равных”, и победили умением, а не числом
V) Награды Великой Отечественной Войны. Польша (Катынь, Армия Андерса и Варшавское восстание). Парад Победы.
Давят как раз числом, а не умением. И что, так-таки и всю Европу раздавила, а не только противников? Как раз то, что про СССР говорили по враждебным радиоголосам. Кстати, как в категорию наград у Вас попала Катынь, и кого мы ей наградили?
43. б) На последнем этапе войны была опасность объединения европейцев с американцами для войны против России. Удалось избежать. Германию победила Россия и только Россия. Т.н. “союзники” в войне практически не участвовали
Почему союзники у Вас в кавычках? Вы считаете, что победила Германию только Россия (пусть даже СССР?). Не буду даже дискутировать на эту тему, другие участники форума много справедливого написали на этот предмет.