От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 17.11.2002 20:49:47 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Ре: [2Максим Гераськин]...

>> Так с чьими мемуарами спорит Захаров? Может посасешь палец и выскажешься?
>
>Я привычки сосать палец не имею, поэтому скажу - "я не знаю на какие труды намекает Захаров".

В принципе, можно выдвинуть с определенной долей уверенности предположение, что Захаров, скрываясь за формулой академической вежливости ("как это трактуется в некоторых военно-исторических и мемуарных трудах"), имеет ввиду мемуар Бирюзова, просто сличая текст на предмет текстуальных совпадений.

Захаров:

основные силы приграничных округов рекомендовалось держать на старой государственной границе за линией укрепленных районов.

Бирюзов:

предлагал основные силы этих округов держать в рамках старой государственной границы за линией мощных укрепленных районов

Захаров:

На новую границу предлагалось выдвинуть лишь части прикрытия, способные обеспечить развертывание главных сил в случае внезапного нападения

Бирюзов:

во вновь освобожденные области Западной Белоруссии и Западной Украины, а также в Прибалтику выдвинуть лишь части прикрытия, способные обеспечить развертывание главных сил в случае внезапного нападения

Захаров:

По мнению некоторых авторов, наше командование, отвергнув такой план, совершило чуть ли не роковую ошибку

Бирюзов:

Мы уже в самом начале войны почувствовали, что это было роковой ошибкой, очевидным просчетом ряда военных руководителей