|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
16.11.2002 21:07:29
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы; Армия;
|
|
Про Зайцева - все не так!
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>разведчик, из начальников. Так он пишет, что Кузнецовых не было у них, и набирали людей с хоть каким-то знанием немецкого и (!)польского языков, и со встреченными патрулями объяснялись так: если патруль по-польски, они ему по-немецки, и наоборот. Фольксдойчей силезких, видимо хваьтало.
>Но книгу найти не могу в своих развалах, а другого прочитавшего не встретил пока.
>Кстати, Василий Зайцев упоминал своего коллегу, который ходил в тыл к немцам по собственной инициативе в немецкой форме, не зная по-немецки ни слова. Один раз встреченный офицер пытался у него выяснить, кто он таков, высказывая, видимо, разные версии. Наконец предположил, что солдат - серб. К счастью, наш понял это слово и закивал: "серб, серб!" и был отпущен с богом. Думаю, немец сказал на самом деле "сорб", ну этого-то наш вряд ли знал.
Все не так было. Разведчик знал немецкий, но говорил, енстественно, с акцентом. Шла целая группа. Они наткнулись на немца и разведчик попытался ответить ему. Немец немедленно насторожился и спросил: "Вы серб?" "Да, серб", - ответил наш, дал немцу по голове и они утащили его к себе, потому что стало ясно, что с таким знанием языка лучше не рисковать. Более того, Зайцев пишет, что немцы (именно немцы!) нередко ходили к нам в тыл в нашей форме, по этом при первом сомнении подозрительному велели произнести слово: "дорога". Немец его всегда коверкал во что-то вроде "тарока" и попадался.
И. Кошкин