>Европейские правозащитные организации утверждают, что за последние три года русские войска убили до 20 тысяч мирных жителей Чечни.
"Чтобы не быть голословным, я приведу некоторые цитаты (в моем переводе) из выступления Рэчел Денбер перед Комиссией по Безопасности и Сотрудничеству в Европе" 23 мая 2000 г. По ходу дела буду комментировать текст ее выступления.
(Подробно о "работе" HRW по России и Югославии - в моей статье, над которой я сейчас работаю.)
Из Выступления ("Показания") Рэчел Денбер:
"Наш доклад - это документированный отчет о военных преступленияк, совершенных российской армией в чеченской кампании".. (О чеченских бандитах - ни слова).
"...Русские войска часто отказывались создавать "корридоры безопасности" для выхода мирных жителей из зоны активных боевых действий".
"5 февраля...русские войска совершали убийства и мародерствовали в деревне Алды, убив по крайней мере 60, а возможно, и более мирных жителей, находившихся на улице и около своих домов, в ижидании проверки документов российскими солдатами." (Как было позже установлено, никаких "убийств мирных жителей" в это время в Алды не происходило. А происходило уничтожение бандитов-сепаратистов, попрятавшимся в частные дома поселка Алды. То, что среди бандитов оказались женщины и подростки - обычная для Чечни явление: там 12-ти летние пацаны стреляют в спину нашим солдатам и раскладывают мины по дорогам. Свидетелей же среди чеченцев, готовых рассказать о "преступлениях" российских солдат, можно было бы набрать и поболее - хоть 100 тыс, хоть миллион. Вон ведь "свидетельствовали" албанцы из Косово, что сербы "умертвили" более 100,000 мирных косоваров. До сих пор оккупанты в Косово капают, вот уж три года трупы ищут. А откопали всего чуть более 2,000 трупов. Да и то - половина из них то ли албанцы, то ли сербы. Видимо, остальные ненайденные 98,000 трупов албанцев, Милошевич саморучно утопил в Дунае."
О.А.Попов. Тут: http://www.memo.ru/scripts/forum1/forum3.exe/read?for=1&lev=1&m=896