От Пассатижи Ответить на сообщение
К K. von Zillergut Ответить по почте
Дата 15.11.2002 16:25:04 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Версия для печати

Не менялась по сравнению с чем?(+)

>Другое дело, что Израиль в это время стал рассылать многим в СССР вызова от родственников (похоже некоторые круги в СССР тайно поощряли эту политику).

+++Че-то я не догоняю полет Вашей мысли, может вызовы слали все-таки родственники? И как в этом случае "какие-то круги в СССР" могли поощрять граждан другого гос-ва не нарушая его суверенитета?

А в СССР послесталинских времен, каждый, имеющий вызов из-за границы и не имеющий ограничений по секретности мог в принципе получить выездную визу.


+++Выездная виза - что это? Кто выдавал, какие могли быть причины для отказа в выдаче кроме "секретности"?

Потом

+++Когда?

ввели требование, чтобы выезжающий на ПМЖ оплатил свое образование в советском вузе в тройном размере (коэффициент объяснялся тем, что помимо расходов потеряли время, уча не того, а также, что враждебное г-во получило даром еще одного с высшим образованием). Года через три это требование отменли.

+++через три года после чего?

Но где-то, начиная с Олимпиады-80 властям одного вызова стало недостаточно,


+++Стали требовать что-то еще?

и поток эмигрантов резко сократился. Далее известно.

+++А как же туризм, ведь он-то был, и если мне память не изменяет, то съездить в какую-нибудь НРБ могли многие. Как оформлялись подобные пересечения гос. границы. Далее, как пересекали границу военнослужащие, следующие к месту прохождения службы? Это как-то документально оформлялось?

С уважением, Алексей.