>А если почитать что-нибудь кроме Шпеера :) (например, М. Свирина об ИСах), то выяснится, что весной-летом 1944 г. - до высадки союзников в Нормандии - качество брони немецких танков резко упало - бронелисты, до того не пробивавшиеся пушками ИСов, например, начали проламываться при попаданиях с запредельных дистанций. Проломы были вызваны отсутствием у немцев легирующих присадок с соответствующими плачевными последствиями для качества брони.
Весной-летом 1944 - соглашусь, а в 42-43 что было?
>>Штаты торговали с Германией _во время войны_ (судя по источнику который я уже привел - Charles Highham. Trading With The Enemy: An Expose of The Nazi-American Money Plot 1933-1949. New York, 1983.)
>
>Да, это их не красит. Но с утверждениями об "обесценивании тем самым ленд-лиза" мне достаточно трудно согласиться - ленд-лиз внес весьма заметный вклад в Победу, причем даже в "годы решающих побед" (1943-44).
Я имел ввиду больше _моральную_ сторону вопроса, когда американцы уж слишком напирают на то, что они этими поставками решили исход войны. Но и их поставки немцам были не маленькие.