>Если уж американцы и англичане говорят о своем участии в войне с Гитлером до дня высадки в Нормандии, имея при этом в виду ленд-лиз, то было бы честно если б они вооружили бы этим ленд-лизовским оружием свои войска и открыли второй фронт как обещали - в 1942 или как снова обещали - в 1943.
Да, получение американской армией дополнительно 11500 пистолетов и револьверов и 112293 пистолет-пулеметов "Томпсон", без сомнения, радикально ускорило бы открытие Второго фронта :) . Если же говорить серьезно, то:
1. Прямые военные поставки составляют достаточно малую часть ленд-лиза - преобладает оборудование, сырье и материалы, продовольствие и нефтепродукты. С номенклатурой товаров можете ознакомиться, например, здесь: http://www.geocities.com/Pentagon/6315/lend.html , http://www.russ.ru/forums-new/war-ist/messages/16792.html , http://www.russ.ru/forums-new/war-ist/messages/16581.html .
2. До высадки в Нормандии союзники вели-таки боевые действия против Германии на суше - например, в Северной Африке и Италии.
>Так что не участвовали они, _практически_.
Вы полагаете? А против кого же немцы клепали подводные лодки, отвлекая тем самым ощутимые количества сырья, оборудования, людских и энергетических ресурсов от других отраслей военного производства? И кто этот подводный флот значительно проредил - аль немцы сами с перепою перетопли :) ? А чьи самолеты сбрасывали на немецкие промышленные предприятия тысячи тонн бомб? Против чьих самолетов содержались на Западе истребительные эскадры и тысячи стволов зенитной артиллерии? Или это были лишенные национальной принадлежности летающие тарелки :) ?
>К тому же есть данные, что американцы во время войны торговали не только с нами, но и с противником. Это как-то обесценивает их ленд-лиз:
А поставки Советским Союзом сырья и материалов в Германию в период 1939-1941 гг. ничего не обесценивают? А усилия СССР на обеспечение немецкого импорта - закупки для Германии? Скелеты в шкафу есть у всех. Может, не стоит ими меряться?
С уважением, Малыш