Для начала: обещания открыть второй фронт в Европе зафиксированы в англо-сов. и сов.-амер. коммюнике от 12 июня 1942.
Далее по этому вопросу между Союзниками шла обширная переписка:
Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-Министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. -М.: Госполитиздат, 1957- в двух томах
№ 65 И. В. СТАЛИН У. ЧЕРЧИЛЛЮ МЕМОРАНДУМ 13 августа 1942 года.
№66 У. ЧЕРЧИЛЛЬ И. В. СТАЛИНУ СТРОГО СЕКРЕТНО ПАМЯТНАЯ ЗАПИСКА 14 августа 1942 года.
№ 112 СТРОГО СЕКРЕТНОЕ И ЛИЧНОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА г-на УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ г-ну СТАЛИНУ 9 февраля 1943 года.
№114 СТРОГО СЕКРЕТНОЕ И ЛИЧНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ ПРЕМЬЕРА СТАЛИНА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ г. ЧЕРЧИЛЛЮ 16 февраля 1943 года.
№ 123 ЛИЧНОЕ И СТРОГО СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА г-на УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ СТАЛИНУ 11 марта 1943 года.
№127 ЛИЧНОЕ И СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕМЬЕРА И. В. СТАЛИНА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ г. У. ЧЕРЧИЛЛЮ 15 марта 1943 года.
И т.д.
А вообще я рекомендую прочесть всю переписку. Я думаю, что каждому интересующемуся ВВ2 это будет крайне интересно.
Далее о "втором фронте" можно почитать у Нобелевского лауреата по литературе писателя У. Черчиля. Свой недюжинный писательский талант он не в последнюю очередь направил на всевозможные объяснения (похожие на оправдания) того почему "второй фронт" не был открыт в обещанные сроки.
Том 4 часть 1 глава 18 "Второй фронт немедленно!"
Том 4 часть 1 глава 19 Визит Молотова
Том 4 часть 2 глава 4 Москва. Первая встреча
Том 4 часть 2 глава 5 Москва. Отношения установлены
Том 5 часть 2 глава 2 Тегеран. Открытие конференции
и т.д. (у меня не было вчера времени просмотреть весь шеститомник)
Но и в приведенных главах совершенно недвусмысленно об Италии говоится как о второстепенном участке и если Вы их почитаете, то Вам станет ясно что такое "второй фронт". И это большая новость для меня - Ваше утверждение, что второй фронт это Италия. Даже Черчиль так не считал. Видимо это новейшее научное открытие.
Re: Второй фронт - Дмитрий Козырев19.11.2002 10:55:42 (28, 1379 b)