>..но можно кратко ответить так как нас учили в школе - "бытие определяет сознание" (с) :)
>утрированно и не всегда верно, но можно уточнить,
>"... в основном и у большей части населения"
В данном случае я вел речь о другом.В основном сознание и личность человека определяются в детском и юношеском возрасте (в какой именно период,ученые до сих пор между собой спорят - одни называют возраст 7 лет, другие 12-14 и т.д).
Когда произошел развал (или катастройка , или еще как хотите называйте) были люди, которые с криками "Все дозволено!" бросились воровать , грабить и т.д.Спортсмены (многие из них), которые так много и красиво говорили по ящику про честь Родины, бросились в рэкет.А многие люди - нет, потому что их совесть и внутренние установки не позволяли им совершать что-либо,в их понимании постыдное и противоречащее их жизненным принципам.Мне трудно судить, сколько было первых и сколько вторых.Думаю, что все таки вторых осталось больше.Тем не менее, эти события показали, что за 70 с лишним лет Советской власти, увы, не удалось воспитать поколения с соответсвующими моральными идеалами. Почему ? Это тема отдельного разговора.Но тем не менее для меня лично ясно, что события 90-х вызрели именно внутри самого советского общества, а большинство из "вождей" вообще сформировались еще в условиях того самого сталинского общества.
>то есть ежели бы гнойник продолжал наростать, его в тепличных условиях можно было бы нехирургическими методами и всякими алоэ уменьшить, а так ножом резанули - вот оно и хлынуло и независимо от системы идеологической оно бы хлынуло бы
Безусловно, что консервативный способ лечения более гуманен, чем сразу резать.Только вот советская власть (во всяком случае, на моей памяти) особо лечением не занималась, а сам процес силно смахивал на гангрену.Во всяком случае уже с начала 70-х годов пороцесс разложения общества стремительно ускорялся,захватывая все уровни общества, от верхов до люмпенов.
>>Я школу кончал гораздо раньше - в 1978.Причем школу по тем временам элитную.И тем не менее число моих одноклассников, ушедших в криминал - достаточно велико.Еще в бытность в школе как то мои соученики, например, раздели зимой в центре города монгольского консула (дубленочка там, шапка меховая и пр.).
>
>это как вы сами понимаете из области редких исключений - в славном городе тургайском в середине 90х это стало нормой и милиция даже фактически плюнула на это дело, так как нехватало людей с мокрухами разбираться и рэкетирами
Я вовсе не пытаюсь доказать, что резкого роста преступности в 90-х не произошло.Конено,это было.И иначе быть не могло,после того,как по Вашему выражению "по нарыву резанули".Вот весь гной и пополз наружу.
Но и в мое время эти случаи отнюдь не были редким исключением.Те же мои однокласснички (их, естественно, быстро поймали) оказались повинны еще в куче подобных случаев.
С 70-х годов рост преступности и вовлечение в нее молодежи шли се возрастающими темпами (чисто с субъективной точки зрения)
>ежели на моей памяти группа старшеклассников в середине 80х изнасиловала школьницу-одноклассницу, то шум стоял на весь колхоз и родителям этих старшеклассников и даже родителям той школьницы было стыдно в глаза соседям смотреть
>в 90х такие случаи воспринимались как "обычное дело" и даже до суда не всегда доходило, неговоря уж об общественном мнении и самое странное самими участниками и их знакомыми, родственниками воспринималось как "с кем не бывает?! ну было дело и что?! сама же дура виновата" - то есть постепенно входило в норму поведения определенную как индивидуумов, так и окружения
По разному оно бывало и тогда и сейас, но поскольку это уже голимый оффтопик, развивать не буду.
>в общем бытие :/
Бытие - оно конечно.Но в данном случае это может быть с таким же успехом применено к бытию 70-х и 80-х.