|
От
|
Exeter
|
|
К
|
Kimsky
|
|
Дата
|
15.11.2002 18:49:00
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Флот;
|
|
Это все есть у Брауна
Здравствуйте, уважаемый Kimsky!
>Насколько велики были пробоины при взрыве снаряженных черным порохом снарядов последней четверти 19 века?
>К примеру, 12-дм английский снаряд - около метра в диаметре. Но каков вес заряда - мне неизвестно...
>В общем, если кто может дать примеры в духе - калибр, вес порохового заряда, площадь пробоины - хоть несколько цифр - буду благодарен.
Е:
Такие данные - результаты опытных расстрелов всяких - имеются в шедевральных книгах Д.К.Брауна "Warrior to Dreadnought" и "Grand Fleet". Первой у меня в билиотеке нет - все никак не куплю, со второй данные есть, но там данные по испытаниям снарядов уже с лиддитным снаряжением, на которые (крупнокалиберные) англичане начали переходить после РЯВ.
Вкратце так - повреждения ОЧЕНЬ зависели от места, куда попал снаряд, прочности конструкций, толщины и "проржавелости" обшивки и т.п. факторов. Однозначно сказать нельзя.
Вроде бы для 12" снарядов с пороховым снаряжением самого конца века фигурировала цифра средняя дырки "4 калибра снаряда", но тут не уверен, т.к. "Warrior to Dreadnought" у меня, повторяю, нет.
С уважением, Exeter