От cap2 Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 15.11.2002 16:27:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Армия; Версия для печати

Я тоже :)

>Главное определиться, о ком мы говорим - о немцах или о наших? Иначе - непонятно.
***
Вопрос был о наших? :) Соответственно и ответ.

>конечно, но я вопрос понял так - переодевались и выдавали ли себя за немцев наши с целью сбора развединформации или совершения диверсий в ближайшем тылу? Действовали ли наши разведчики в качестве "маршрутников" и "фланеров" будучи переодетым в немецкую форму?
***
Если переодевались, то соответственно и выдавали. Мемуары искать не хочется, но логично предположить, что были случаи, когда действовали переодетыми или наоборот. Что касается "маршрутников", то, если мне не изменяет память, они как раз, преимущественно, действовали в немецкой форме. Помню несколько книг по работе военных переводчиков во время войны, там говорилось, что большинство из них в разведку за линию фронта не ходило. Больно берегли их. :) Однако те, видимо, по причине собственных скрытых желаний :) упоминали о встречах с переодетыми в немецкую форму нашими разведчиками перед заброской в тыл к немцам или вернувшимися в разведданными. Забрасывали же последних явно не с целями политической разведки, раз о них было известно на фронтовом уровне.

>Да, но между переодеванием в форму и получением разведданных в большинстве случаев не было прямой причинно-следственной связи. Я именно об этом. Конечно, могли переодеваться для каких-то целей вроде пемещения, даже отдельных диверсий. В немецкую форму или полицайскую "форму", но это не были действия пресловутых разведчиков-маршрутников и фланеров. Эти задачи решала агентура из числа железнодорожников, служащих депо, вокзалов, просто наблюдателей, имевших возможность фиксировать какие-то передвижения. Но за немцев себя выдавали в этих целях крайне редко. Да и зачем? Правда были случаи выдачи себя в целях разведки за испанцев, прочих немецких союзников. Это было, но масштабы несравнимы.
***
Никто и не спорит.

С уважением,