От Никита Ответить на сообщение
К cap2 Ответить по почте
Дата 15.11.2002 16:05:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Армия; Версия для печати

К сожалению у меня лично - нет. Даже если была бы - не взялся. Я не

зарабатываю этим на жизнь:)

>У меня нет данных по составу разведподразделений, но обычно в разведывательно-диверсионные группы, действующие в прифронтовой полосе, засылались выпускники спецшкол с коротким курсом обучения.

Главное определиться, о ком мы говорим - о немцах или о наших? Иначе - непонятно.



>Я полагаю, все зависело от задач, поставленных командованием. Иногда как раз наиболее подготовленные кадры засылались в ближний тыл, если требовалось получить важную информацию.

конечно, но я вопрос понял так - переодевались и выдавали ли себя за немцев наши с целью сбора развединформации или совершения диверсий в ближайшем тылу? Действовали ли наши разведчики в качестве "маршрутников" и "фланеров" будучи переодетым в немецкую форму?


>А те же подпольщики и партизаны , если требовала обстановка, частенько переодевались во вражескую форму.

Да, но между переодеванием в форму и получением разведданных в большинстве случаев не было прямой причинно-следственной связи. Я именно об этом. Конечно, могли переодеваться для каких-то целей вроде пемещения, даже отдельных диверсий. В немецкую форму или полицайскую "форму", но это не были действия пресловутых разведчиков-маршрутников и фланеров. Эти задачи решала агентура из числа железнодорожников, служащих депо, вокзалов, просто наблюдателей, имевших возможность фиксировать какие-то передвижения. Но за немцев себя выдавали в этих целях крайне редко. Да и зачем? Правда были случаи выдачи себя в целях разведки за испанцев, прочих немецких союзников. Это было, но масштабы несравнимы.


>А насчет кадров для политразведки -вы имели ввиду школу Интернационала???

В самом широком смысле.


>А зачем выдавать себя за немцев, если есть возможность получить те же разведдданые куда с меньшим риском для себя???

Так был сформулирован вопрос:)

С уважением,
Никита