|
От
|
knight777
|
|
К
|
Marat
|
|
Дата
|
15.11.2002 18:06:03
|
|
Рубрики
|
Танки;
|
|
Re: Три кита...
Всем, здравствуйте!
>· 1953 г. – образовано Главное инженерное управление (ГИУ) Министерства внешней торговли (МВТ) СССР.
год вроде правильно, а вот название мне казалось другим (могу ошибаться)ГИТУ-инж-техническое?
>· 1957 г. – Государственный комитет по внешнеэкономическим связям СССР (ГКЭС)
а мне казалось в 1959г.?
> Стратегические и принципиальные решения в области ВТС принимали Политбюро и Военно-промышленная комиссия (ВПК) [1].
немного не так и Леша Никольский здесь уже писал об этом: сначала ВПК рассматривала, а потом выносили на Политбюро (обычный порядок), они утверждали, потом возвращали комиссии как приказ и она разнаряживала по отраслям и предприятиям, сразу решая загрузку и кооперацию заводов, закупки необходимого сырья, включая выдачу заданий ПГУ КГБ (чего пошукать).
Люди обладающие достаточным весом, могли выйти сразу в аппарат Политбюро или само Политбюро минуя комиссию ВПК.
> Следующим ключевым моментом в функционировании системы ВТС СССР можно назвать 1979 год, когда правительством было принято решение об упразднении в специализированных внешнеэкономических объединениях Министерства внешней торговли отделов, осуществлявших экспортные поставки комплектующих изделий, сырья и материалов общепромышленного назначения для обеспечения производства ВВТ за рубежом в соответствии с проданными ранее лицензиями, а также организации ремонта ранее поставленной техники с передачей функций этих расформированных отделов в ГТУ.
официально их ликвидировали, но в нескольких 7-9 ВЭО такие отделы остались, т.к.через них шли поставки (типа "Авиаэкспорта"),опять же через них делали неофициальные поставки (если напрямую нельзя было).
С уважением, knight777