От Михаил Лукин Ответить на сообщение
К Глеб Бараев Ответить по почте
Дата 14.11.2002 16:09:55 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Байки; Локальные конфликты; Загадки; Версия для печати

Как с Вами журнал издавать? :-)) (+)

Хорошо. Приводить в кратком комментарии все многообразие мнений не хочется. Давайте писать обтекаемо (большими буквами выделены мои мысли, которые в текст гне входят):

Точное место битвы новгород-северского (а не киевского) князя Игоря Святославовича с половцами в 1185 г. до сих пор не определено. Согласно ряду источников ХОЧЕТСЯ ВСЕ ЖЕ ОСТАВИТЬ ССЫЛКУ НА КАЯЛУ, она происходила на реке Каяла (севернее Таганрога). Примерно в этом же районе князь содержался в плену. Остается непонятным, почему Игорь должен был скрываться именно у чеченцев, которые жили в 900-х км от места событий, и к тому же бежать из плена в противоположную сторону от своей столицы.ВОТ ЭТОТ ПАССАЖ ЖАЛКО ВЫКИДЫВАТЬ, ПОЭТОМУ КАЯЛУ И ОСТАВЛЯЮ
На Сунже битва не могла произойти по той причине, что за свой 24-х дневный поход войско князя физически не могло преодолеть расстояние в 1700 км от Новгород-Северского до Чечни. ПРО РАСЧЕТ ДНЕВНОГО ПЕРЕХОДА СТАВИТЬ НЕ ХОЧУ, ПОТОМУ КАК НАЙДУТИСЯ ЧИТАТЕЛИ, КОТОРЫЕ ЗАВОПЯТ "ЧЕГО ТАКОГО -- ПРОЙТИ 70 КМ В ДЕНЬ" :-)
И наконец, князь никогда не погибал в плену, а успешно бежал от половцев, после чего вновь княжил в Новгороде-Северском, а с 1198 г. - в Чернигове (умер в 1202 г. на свободе)
Согласно «Слову о полку Игореве», в побеге князя Игоря действительно принимал участие некто Овлур ("Комонь въ полуночи Овлуръ свисну за рекою;велить князю разумети: князю Игорю не быть!"), но был ли он "храбрым чеченским воином", судить трудно.

>Полистайте 5-томную "Энциклопедию "Слова о полку Игоревом"" и у Вас зарябит в глазах
уже зарябило :-)


>С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru
С уважением, Лукин, http://www.kommersant.ru/