ИВАНОВ Сергей Борисович Родился в 1953 г. в Ленинграде.
Окончил переводческое отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета, затем Высшие курсы КГБ СССР в Минске, 101-ю школу Первого Главного управления КГБ /ныне Академия Службы внешней разведки/.
1981—1998 гг. — прошел путь от оперуполномоченного Первого Главного управления КГБ СССР до первого заместителя начальника одного из управлений Службы внешней разведки РФ.
Был в трех длительных зарубежных командировках в скандинавских странах и Африке.
После реорганизации КГБ продолжил работу в Службе внешней разведки РФ, а затем — в Федеральной службе безопасности РФ.
В 1998—1999 гг. — заместитель директора ФСБ — начальник Департамента анализа, прогноза и стратегического планирования ФСБ.
В 1999—2001 гг. — секретарь Совета безопасности РФ.
С 2001 года — министр обороны Российской Федерации.
Генералы всегда жаждут победы. Можно таким тезисом объяснить решение министра обороны России Сергея Иванова приостановить вывод федеральных войск из Чечни. Можно было бы найти этому решению и эмоциональное объяснение. Но это был бы поверхностный, примитивный взгляд. Военное или политическое решение проблемы Чечни намного глубже и драматичнее.
13 октября, буквально накануне московских событий, спецслужбы Германии опубликовали в газете “Ди Вельт” фрагменты своего секретного досье, которое было подготовлено по заданию ведомства федерального канцлера военными экспертами и разведчиками. В досье констатировалось, что, несмотря на наличие свыше 50 тысяч российских солдат в Чечне, “повстанцам удается поддерживать сопротивление и проводить наступательные операции”.
И действительно, армия выполнила в Чечне операции классического стиля, а к борьбе с вялотекущими партизанскими действиями чеченских сепаратистов она пока в принципе не готова. Отсюда и ранее сделанное заявление министра обороны России о том, что “военная составляющая чеченской кампании закончена”. Дело было за спецслужбами, которые проводили и проводят операции с учетом специфики своей профессиональной подготовленности. Одновременно в Чечне федеральная власть стремилась и стремится создать систему правоохранительных органов, чтобы сами чеченцы и те, кто в Чечне проживает, осуществляли правоохранительную деятельность. Местные власти пытаются привлечь мирное население к сотрудничеству при помощи социально-экономических рычагов. В такой ситуации сама логика анализа говорила, что если уж серьезно рассуждать о “возможностях мирного или немирного урегулирования чеченской проблемы”, что также сделали германские разведчики, то надо бы говорить прежде всего о деятельности российских спецслужб, дееспособности местной администрации и т. д., а не об армии. Но немецкое досье акцентировало свое внимание именно на армии. Почему? Как предполагают авторы досье, “в начале 2003 года в Чечне может начаться новая фаза войны: бои в северокавказской республике примут еще более ожесточенный характер с высоким уровнем потерь. Политическое окончание конфликта является иллюзией”.
Выходит, что немецкие разведчики располагают конфиденциальной информацией о том, что в сопредельных государствах террористы уже успели сформировать серьезные воинские контингенты, способные дать бой Российской армии.
Итак, публикацию так называемого немецкого досье можно смело квалифицировать как предупреждение Москве о грядущих на Кавказе осложнениях. Поэтому призыв депутата Госдумы от Чечни Асламбека Аслаханова к Сергею Иванову “объяснить обществу основания принятого решения о приостановке вывода войск с территории этой республики” звучит чисто риторически. Он должен понимать, что, как удачно подметила английская газета “Таймс”, “какие бы подходящие аргументы в отношении войны России в Чечне ни приводились, они не соответствуют политическому вниманию. Убийство невинных граждан не является частью политического диалога. Убийство не является политическим аргументом. Есть только один ответ людям, которые говорят: “Сделайте так, как мы хотим, или мы убьем всех, кто имел несчастье попасть к нам в руки”. Что должна делать власть, столкнувшись с такой ситуацией? Она должна сделать все возможное, чтобы защитить себя и государство”. Москва это сделала. Устами Сергея Иванова./Век, 6-14 ноября /