От knight777 Ответить на сообщение
К knight777 Ответить по почте
Дата 15.11.2002 13:03:31 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

и еще комментарий (+)

Всем, здравствуйте!

БРОНЯ НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ СЛАБЕЕ СНАРЯДА

СЧИТАЕТ ВЛАДИМИР МЕЛЬНИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОДКОМИТЕТА КОМИТЕТА ПО ОБОРОНЕ И БЕЗОПАСНОСТИ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

— Владимир Ильич, после теракта в Москве президент дал поручение силовым ведомствам существенно изменить соответствующую концепцию. Но ведь у нас уже пять лет /с 1997 года/ концепция национальной безопасности есть. Более того, в 2000 году она была обновлена. Неужели просчеты в этих документах так велики, что действительно нужно изменять всю махину?

— Я не знаю, должна ли концепция быть новой, но ясно одно: ситуация с нашей национальной безопасностью изменилась в корне. Это факт. До 11 сентября в мире не было такого типа террора — столь необычного по массовости жертв, по масштабам и по кадровой и технической оснащенности. Но абсолютное большинство из нас не считали, что это для нас серьезная угроза, даже после того, что случилось в США. /Хотя генерал Шаманов публично предупредил после американской трагедии о возможном возрастании масштабов терроризма и вероятности перенесения акций на нашу территорию./ Уникальный теракт в столице в буквальном смысле поставил нас перед необходимостью немедленно снабдить КНБ принципиально важными элементами.

Концепция национальной безопасности, подновленная в 2000 году и действующая сегодня , не соответствует /абсолютно не по вине ее разработчиков/ сегодняшним угрозам уже потому, что перед нами вызов качественно иной, чем прежде. Достаточно, например, сказать, что нынешние акции сопровождаются такими военно-техническими средствами и, соответственно, таким финансированием, которых террор прошлых времен не знал. И это понятно. В прошлом теракты совершались скорее против отдельных лиц. Нынче террор имеет противником целое государство.

— А разве операция захвата террористами израильской команды на Олимпиаде в Мюнхене была направлена не против государства Израиль, и разве тот теракт был так уж скромен по финансированию?

— По сравнению с терактами бен Ладена мюнхенский захват дешевле на порядки... И то было нападение на небольшую группу вполне определенных лиц. Самолеты на башни, заполненные тысячами людей, не направляли, по 700 заложников не захватывали, мобильниками не пользовались, к компьютерному обеспечению не прибегали. Да и совершенно другая финансовая база у нынешних терактов. При их подготовке сегодня, думаю, счет идет на миллиарды долларов. Событие в Москве также является достаточно серьезным с точки зрения финансирования, очевидно, что теракт направлен именно против государства.

Повторю и подчеркну: террор прошлых лет и последний случившийся теракт имеют настолько большие различия, что угроза 2002 года практически требует особого вида концепции нацбезопасности, которой сегодня просто-напросто нет. Черты ее, по крайней мере некоторые, должны быть таковы /разумеется, это мое мнение, концепция разрабатывается/.

Должна быть единая система борьбы с терроризмом. Государственные структуры изначально теракт допустили и пропустили. И абсолютно не случайно: сегодня единой отлаженной системы профилактики террора у государства просто-напросто нет. Между тем она не только должна быть — она должна действовать автоматически. Без координационных советов, многочисленных совещаний, заседаний, “круглых столов” и многочасовых дискуссий. Итак, необходимость явных и очень важных дополнений в концепцию национальной безопасности продиктована тем, что по объективным причинам наша правоохранительная система оказалась не готова предупредить теракт.

Теперь о самом пресечении теракта. Понятно, что Вооруженные силы — в отличие от правоохранительных органов — предназначены для обороны страны. Но нами даже не разработаны формы, методы и пределы участия армии в операции пресечения действий террористов. Надо наконец-то разобраться и решить, как, когда и в каких пределах целесообразно — при масштабных терактах — использовать армию.

— Так ведь есть мировой опыт — зачем изобретать велосипед?

— У нас специфическая ситуация, суть которой — в переходе от менее стабильной внутриполитической ситуации времен первого президента России, когда концепция национальной безопасности была прописана в самых общих чертах, к сравнительно более стабильной ситуации внутри страны, но при небывалой угрозе международного терроризма. Прежде всего надо внести дополнения в Федеральный закон “О борьбе с терроризмом” — избавить его от абстрактных формулировок и сконцентрироваться на конкретном системном подходе в тех нормативных документах, открытых и закрытых, из которых в целом должно быть ясно, какие силы /МЧС, МВД, спецслужбы и армия/ и как действуют при пресечении терактов и их профилактике.

Очень важно решить проблему “Теракт и СМИ”. 23—26 октября на Дубровке отечественное телевидение, показав террористам перемещения наших сил и даже места, где сидят снайперы, поставило под удар спецслужбы и создало дополнительную угрозу для заложников. В концепцию национальной безопасности, в Федеральный закон “О средствах массовой информации” и в служебные нормативные документы должны быть внесены поправки, обязывающие СМИ мгновенно и неукоснительно выполнять то, что требует консолидированное руководство антитеррористической операцией.

— Это может быть расценено как политическая цензура и наступление на права личности в СМИ. Вас это не останавливает?

— Знаете, я надеюсь, что журналисты тоже выработают применительно к терактам свой профессиональный и нравственный кодекс.

— Все общенациональные начинания у нас, как известно, упираются в недостаток финансовых средств. Какие здесь могут быть решения?

— Мы должны выделить проблему антитеррора и сконцентрировать деньги на нескольних — немногих — направлениях. Не размазывать финансовые средства по структурам — ФСБ, МВД, МЧС, армия, — а собрать в кулак, тщательно выбрав приоритеты финансирования.

— Как бы мы ни выбирали, до тех пор, пока судьбу финансовых потоков решают 27 российских олигархов, каждый из которых может играючи, ногой открыть практически любую дверь на любом политическом уровне, мы будем попрошайничать и не иметь возможности изыскать ни на что сколько-нибудь серьезные средства. Разве интересы магнатов всегда совпадают с государственными?

— Вы знаете, когда российские магнаты чувствуют угрозу самим себе, они сами приносят деньги. Так было, когда возникла реальная опасность реставрации коммунизма. Сегодняшняя ситуация международного террора опасна с иной стороны, но не оценить угрозу наши олигархи не могут.

Подытожу. Новый вариант концепции национальной безопасности должен привести к реальному исправлению наших ошибок, как субъективных, так и связанных с новыми вызовами. Вопрос в том, научили ли нас ошибки! /Версты, 14 ноября /


С уважением, knight777