|
От
|
Kazak
|
|
К
|
wolfschanze
|
|
Дата
|
17.11.2002 01:28:45
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Да за ради бога. Кстати я не сторонник этих процессов. Но..
Здравия желаю !
... таковы реалии:( При советах судили националистов, сеичас судят их противников. Политик:(
Старика-нквдшника приговорили к 8 годам
БНС
31 октября 2002 13:57
Таллинский городской суд признал сегодня бывшего оперуполномоченного, 81-летнего Юрия Карпова, виновным в преступлениях против мирных жителей в 1949 году и приговорил его к восьми годам лишения свободы.
В то же время, учитывая преклонный возраст осужденного, суд решил не приводить приговор в исполнение в случае, если в течение трех ближайших лет Карпов не совершит умышленно нового преступления — сообщил БНС пресс-секретарь суда.
За преступление первой категории Карпов должен будет выплатить государству штраф в размере 3700 крон.
На предпоследнем заседании суда неделю назад прокурор Таллина потребовал признать Карпова виновным в преступлениях против человечности, но при этом предложил приговорить его к условному заключению.
Прокурор предлагал приговорить Карпова к восьми годам тюрьмы условно с трехлетним испытательным сроком.
По мнению прокурора, смягчающим обстоятельством в деле является то, что Карпов совершил указанные преступления, подчиняясь приказу. Прокурор попросил также учесть преклонный возраст подсудимого.
Прокурор добавил, что у следствия нет данных, подтверждающих, что в ходе подготовки депортаций мирных жителей Эстонии в 1949 году Карпов проявлял особенную инициативу и служебное рвение.
В то же время прокурор назвал отягчающим обстоятельством то, что среди сосланных в Сибирь жителей Эстонии были дети и пожилые люди.
Приглашенный из Москвы адвокат Карпова Вахтанг Федоров попросил суд оправдать его подзащитного в силу отсутствия доказательств вины.
В своем последнем слове Карпов вновь опроверг обвинения в причастности к депортациям мирного населения Эстонии и попросил суд оправдать его.
На начавшемся в середине сентября этого года процессе Юрий Карпов отклонил предъявленные ему обвинения в причастности к депортациям мирного населения Харьюского уезда в 1949 году.
Карпов отказался признать себя виновным в преступлениях против человечности и заявил, что не понимает сути обвинительного заключения.
По словам Карпова, он в должности старшего оперуполномоченного Харьюского отдела госбезопасности Эстонской ССР должен был выявлять нелегалов и шпионов, но не выселять людей в Сибирь.
"Я работал в центральном аппарате в Таллине, но в 1946 году в порядке дисциплинарного наказания меня перевели в Харьюский отдел", — рассказал Карпов. Он добавил, что должность у него осталась прежней, а зарплата стала меньше.
Карпов заверил суд, что он не занимался делами "кулаков", ему было поручено только выявлять нелегалов и шпионов.
"Их выявление считалось гораздо более важным делом, чем высылки людей", — подчеркнул Карпов.
Он рассказал, что вся операция по депортации в конце марта 1949 года в Эстонии была засекречена, ей даже присвоили кодовое наименование. "Я не входил в круг причастных к операции людей и ничего не знал о ней", — заявил Карпов.
О начале операции по депортации Карпов узнал, по его словам, за два-три дня до ее проведения, но и тогда его задачей осталось искать шпионов, а не составлять списки высылаемых и их имущества.
Карпов не сумел объяснить суду, почему на копиях подшитых к делу документов о передаче высылаемых на железнодорожной станции Кейла стоит его подпись. "Я никогда не бывал на станции Кейла", — заверил Карпов.
Он добавил, что не может давать показания на основании копий отдельных документов дела, "вырванных из контекста".
Суд ранее заслушал показания троих пострадавших от сталинских репрессий, которым в те годы было шесть, девять и тринадцать лет. По словам самих потерпевших, они помнят, как ссылали их семьи, но ничего не могут сказать по поводу Карпова.
По составленному полицией безопасности обвинению, служивший старшим оперуполномоченным в органах госбезопасности Эстонской ССР Карпов был причастен к ссылке в Сибирь 41 жителя Харьюского уезда Эстонии 25-29 марта 1949 года.
Как утверждает следствие, накануне депортации Карпов составил ссыльные списки на этих людей, задержал их и доставил к сборному пункту на железнодорожном вокзале в Кейла.
Полиция выяснила, что Карпов подписал и соответствующие секретные докладные о задержании и передаче жителей Харьюмаа.
Большинство из тех, кто при участии Карпова был отправлен из Раплаской, Кыуэской и Харкуской волостей в ссылку в Красноярскую и Новосибирскую области, вернулись на родину в 1958 году.
Ранее суд признал виновными еще четырех бывших оперуполномоченных, которые участвовали в депортациях мирного населения Ляэнеского, Пярнуского и Ярваского уездов в марте 1949 года.
ЗЫ: А теперь ваши факту об осужденных ветеранах воины - в студию!
С уважением Казак
- Хрен Вам. - wolfschanze 17.11.2002 01:33:50 (28, 30 b)