Re: Любителям глубокого...
>>Именно так. Планировать необходимо, но цена ошибки планирования наглядно продемонстрирована летом 41-го.
>
>Многократно говорил - что категорически несогласен с посылом "мы знаем как все было плохо, поэтому надо по другому".
А давай обратимся к аргументам Шапошникова, см. ВОВ 4-х томник. И сравним контраргументы его оппонентов.
>>План с предпольем при всех своих недостатках гарантирует:
>>1. 100% определение основных направлений ударов.
>
>Не факт, т.к при отсутствии в предполье серьезного сопротивления - его можно преодолеть на широком фронте и ограниченными силами. После установления боевого соприкосновения с силами на главной полосе - можно перейти к выявлению слабых участков на ней и соответственно к сосредоточению ударных группировок для ее прорыва.
Факт, ибо немцы двигались мехсоединениями в основном вдоль магистралей , пропускная способность которых ограниченна.
Все наличные силы противника, двигающиеся в предполье находятся в поле зрения нашей разведки.
>>2. Количество и сотав сил РЕАЛЬНОГО ПРОТИВНИКА на этих направлениях.
>
>Абсолютно не зависит от наличия предполья - зависит только от умения и эффективности разведки.
Предполье предполагает наличие зоны в которой будет действовать наша разведка.
>>3. Возможность маневра своими силами неподверженными воздействию противника.
>
>Резервы всегда должны располагаться на таком удалени, чтобы не быть подверженными воздействию.
>Или, если мы говорим про авиацию - таки она будет воздействовать.
Я не про резервы, а про основные силы.
>>Нисколько. Или ты хочешь сказать, что Сталин был готов к тому что Гитлер нападет летом 41-го?
>>>Не подменяй тезис. Я такого сказать не хочу и не говорю.
>>
>>Ну и замечательно. А раз Сталин не верил, что Гитлер нападет,
>
>Покажи мне слово "верил" в совем вопросе и в моем ответе. Вижу только слово "готов"
Если ты считаешь, что Сталин ВЕРИЛ в нападение Гитлера летом 41-го, прошу того же самого, т.е. воспоминаний участников, документов и прочей "фигни".
>>то его действия не могли быть (и не стали) адекватными действиям немцев перед 22 июня.
>
>А вот если он "не был готов" - то любые действия не стали БЫ адекватными ит.п.
Но при наличии глубокого предполья его неадекватные действия были бы минимизированы. Надеюсь, конечно. От него всего можно было бы ожидать ;-))
>>>>А кто сказал, что ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК проводит развертывание и готовится к войне с нами?
>>>
>>>Василевский :)
>>
>>И был одернут "старшими товарищами".
>
>Был одернут за предлагаемый план противодействия (упреждающий удар), но не за то что анализировал сосредоточение немцев как подготовку к нападению на СССР.
Анализировать его работа. А вот решение на конкретные действия предпринимают "старшие товарищи".
Чего там кричал и топал ножками Сталин, не помнишь?
>>>От того что разведку послали, не следует что она должна прекратить сбор и предоставление информации? Более того она не перестала этого делать.
>>
>>Толку-то от сообщений разведки (прекрасно справляющейся со своими обязанностями), если эти сообщения "посылают", а заодно и ее вместе с ними?
>
>Ты опять впадаещь в теософию. Если толку нет - то ЛЮБЫЕ действия предпренимать бессмысленно.
Не знаю, что такое теософия, но от того, что я вижу что в меня летит камень, а я привязан к столбу, мне легче не станет.
>>>Вынужден повторить вопрос - зачем дожидаться нападения противника, чтобы понять на каком направлении он сосредотачивает свои силы?
>>
>>Вопрос некорректно поставлен.
>>1. Кто сказал, что с этим ВЕРОЯТНЫМ противником будет война?
>
>Никто не сказал. Планирование исходит из вероятного развития событий.
Конечно, но существует вероятность ошибки, что и было продемонстрировано.
>>2. Кто сказал, что он сосредотачивает свои силы для войны, а не проводит обычные военные маневры, скажем так, для устрашения.
>
>Никто не сказал. Планирование должно учитывать все варианты развития событий, в т.ч. и худшие.
Так я и не против планирования. Как раз план с предпольем и гарантировал бы приемлемый и наименее безболезненный вариант, при любом развитии событий.
>>3. Наконец, кто сказал, что сосредотачиваемые силы на этом направлении - деза, а на самом деле он ударит где-нить еще? Кстати, известно, что основные мехсилы немцы развернули и подвели к исходным рубежам буквально за очень короткое время.
>
>Вот именно. ПРимерно так они скоре всего и будут действовать при выходе к главной полосе.
При выходе к главной полосе мы знаем:
1. Война началась и противник стал реальным.
2. Противник наступает там-то и там-то такими-то силами.
3. Я прошу тебя не рассуждать вообще о глубоком предполье в пустыне Сахара, а поглядеть на карту и вспомнить "Припятскую проблему".
>Скажи - откуда это убеждение, что предполье будет преодолеваться сосредоточенными группировками танковых групп?
Мне кажется, я достаточно развернуто изложил свою позицию. Более того, все-таки я предлагаю обратиться к реальным планам 40-го года и поглядеть что и кто предлагал. Не из пальца же высасывают сторонники "глубокого предполья" свои аргументы.
С уважением к сообществу